Саммит «большой двадцатки»: что мировые лидеры сказали о будущем Украины

В Буэнос-Айресе прошел ежегодный саммит стран «Большой двадцатки». Среди прочих тем мировые лидеры обсудили и ситуацию в Азовском море.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Саммит G20 проходил в столице Аргентины с 30 ноября по 1 декабря 2018 года. Главными темами встречи представителей ведущих мировых держав стали вопросы рынка труда, развития инфраструктуры, обеспечения продовольствием и гендерного равенства.

РУКА ТРАМПА. Нападение россиян на украинские суда в районе Керченского пролива стало одной из тем, которую обсуждали мировые лидеры. Президент США Дональд Трамп назвал российскую агрессию главной причиной отмены запланированной встречи с главой РФ Владимиром Путиным. А когда участники саммита выстраивались для общего фото, Трамп демонстративно не пожал руки российскому коллеге.

Впрочем, поведение американского президента оказалось скорее «игрой на публику»: неофициальная беседа с Путиным все-таки состоялась.

КАЖДЫЙ ПРИ СВОЕМ. Кроме Трампа, Путин говорил о ситуации на Азовском море с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Российский президент пытался убедить западных лидеров в том, что инцидент в Керченском проливе – это провокация Киева. Впрочем, по словам самого Путина, все главы государств остались при своем мнении. Более того, Ангела Меркель потребовала у России немедленно освободить пленных украинских моряков и настаивала на «свободе судоходства в Азовском море».

По мнению дипломата Богдана Яременко, мировые лидеры дали понять, что по-прежнему поддерживают Украину.

Богдан ЯРЕМЕНКО, дипломат:

Саммит «Большой двадцатки» показал, что агрессия России в Керченском проливе очень негативно воспринята в мире. Путин был вынужден объяснять свои действия и в большинстве случаев не находил понимания. Но насколько мы сможем воспользоваться этой ситуацией, пока непонятно из-за некоторой пассивности украинской власти.  

Яременко считает, что в сложившейся ситуации Киеву нужно озвучить конкретные реалистичные предложения, однако, по мнению дипломата, пока такие предложения не звучали.

МИР МЕЖДУ СВЕРХДЕРЖАВАМИ. Важнейшим итогом саммита эксперты называют фактическое прекращение «торговой войны» между США и Китаем. Дональд Трамп согласился отсрочить повышение пошлин на китайскую продукцию, а китайский лидер Си Цзиньпин пообещал начать закупки сельскохозяйственной, промышленной и прочей продукции США, чтобы сократить торговый дисбаланс.

Издание «Деловая столица» сообщает, что это – важная новость для Украины. С одной стороны, прекращение «торговой войны» улучшит прогнозы развития глобальной экономики. С другой стороны – решение Китая закупать сельхозпродукцию в США может ударить по украинскому аграрному сектору, который за последние пять лет увеличил свое присутствие на китайском рынке в полтора раза.   

Справка EtCetera.«Большая двадцатка» объединяет наиболее промышленно развитые страны планеты. Это США, Китай, Россия, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Канада, Япония, Индия, Южная Корея, Турция, Австралия, Аргентина, Бразилия, Индонезия, Мексика, Саудовская Аравия и ЮАР. Кроме того, в саммитах G20 принимает участие представитель Евросоюза.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами