Сам себе врач: почему в мире поддерживают идею самолечения, а в Украине предостерегают от него?

«Самолечение может быть вредным для вашего здоровья», — такая надпись сопровождает рекламу лекарств на телевидении и в прессе. О том, что заниматься самолечением не стоит, говорят медики и Минздрав. Почему же в других странах отношение к этому явлению совершенно иное? EtCetera выяснил, где самолечение является частью государственной стратегии.

БЕЗ ТРАВ И БАДов. Сразу отметим, что речь идет о доказательной медицине, то есть самолечение лекарственными препаратами (продаются в аптеках) на основе рекомендаций медиков или доступной информации в интернете, например. Ведь только в этом случае в перспективе можно определить объективные параметры такой медицинской самопомощи и отслеживать ее эффективность. Например, некоторые страны уже проводят испытания медпрепаратов в рамках самолечения. Что касается традиционной медицины или каких-то экзотических практик, то такие исследования почти невыполнимы, и их результаты применить для больших групп населения невозможно.

Поэтому имеем дело с так называемым ответственным самолечением. Когда человек приобретает лекарства не бездумно, доверяя сомнительной рекламе, а с умом — прислушиваясь к врачам и изучая объективную информацию о том или ином препарате. И так же их принимает.

РАЗГРУЗИТЬ ВРАЧЕЙ. В Великобритании ответственное самолечение является рычагом уменьшения нагрузки на систему здравоохранения. Это прежде всего касается большинства «хроников». 70-80% из них могут контролировать свое состояние самостоятельно, нужно только научить их этому.

И Великобритания делает это. В стране действуют государственные и местные программы поддержки и обучения людей с хроническими заболеваниями. В рамках этих программ медики, социальные работники и волонтеры обучают пациентов следить за своими показателями, нормализовать свое состояние с помощью рекомендованных препаратов, упражнений или диет, обеспечивают (способствуют обеспечению) лекарствами, аппаратами для измерения давления, тест-системами для измерения уровня сахара.

А в Канаде, к тому же, государство совместно с производителями несет ответственность за безопасность лекарств, выпуская учебные материалы для врачей и пациентов по корректному их использованию.

ВСЕ БЕДЫ ОТ РЕКЛАМЫ. На самом деле, проблема самолечения в странах с современной, развитой системой здравоохранения остро не стоит. Ведь, во-первых, в свободном доступе находится достаточно незначительное количество лекарств (большинство можно приобрести только по рецепту, причем часто в ограниченном количестве, например, точно на курс лечения). А во-вторых, реклама доступных лекарств жестко регламентирована и направлена ​​в большей степени не на конечного потребителя (пациента), а на врачей и медучреждения (что, безусловно, также не очень хорошо, но лучше, чем первый вариант).

ФАКТ. Ежегодно в Украине официально (!) регистрируется около 500 случаев побочных реакций различной степени тяжести, которые возникли в результате самолечения. Среди препаратов, которые стали причиной таких реакций, чаще всего указывают анальгин, аспирин, левомицетин, амоксициллин, бисептол, диклофенак и нимесил.

Около 25% всех поисковых запросов
в google касаются состояния здоровья.

И это составляет
около 3,5 миллиарда запросов в год
по всему миру.

СТИМУЛ. Как ни странно это признавать, но несмотря на то, что в отечественной медицине есть много проблем, все же политика против бездумного самолечения постепенно внедряется. По меньшей мере со стороны МОЗ. Сюда можно отнести правительственную программу «Доступные лекарства», которая заставила людей идти к врачу за рецептом, и местные инициативы покрытия части средств на обследование и лечение определенных категорий граждан.

К тому же МЗ последнее время все чаще делает большой акцент на доказательную медицину, перенося дискуссии вокруг методов лечения и качества препаратов в публичную плоскость. В идеале, конечно, Украина должна следовать по пути стран, где аптеки практически полностью перешли на обслуживание лекарственных рецептов. Однако, как уже неоднократно отмечалось, отечественное фармацевтическое лобби слишком сильно.

Еще одна проблема, которая мешает внедрению ответственного самолечения — недостаток подготовленных к этому фармацевтических кадров. Ведь при условии, что человек полагается на объективную информацию о лекарствах и их применении, необходимо, чтобы на этапе продажи можно было получить качественную консультацию. Это бы стимулировало людей к ответственному самолечению. Но роль провизора и фармацевта в такой модели меняется и уже не может предусматривать влияние на таких работников политики заведения или компаний-поставщиков. А это в условиях нашего рынка трудно себе представить.

НАИХУДШЕЕ ПОСЛЕДСТВИЕ неконтролируемого самолечения, которое человечество переживает уже сейчас, — это устойчивость к антибиотикам, которые в нашей стране до сих пор находятся в свободной продаже. А по данным ВОЗ, за 35 лет около 300 млн человек в мире могут преждевременно умереть из-за развития высокой устойчивости бактерий к противомикробным препаратам. Поэтому переход самолечения в плоскость общей ответственности пациента, врача и фармпроизводителя сейчас является одной из приоритетных задач системы здравоохранения.

Читайте также: СЪЕШЬ МЕНЯ, ВЫПЕЙ МЕНЯ! КАК ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ КОМПАНИИ ДУРЯТ УКРАИНЦЕВ

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами