Сам себе страна: 5 виртуальных государств, существующих в наше время

О ЧЕМ РЕЧЬ?

Вы знаете, где расположено княжество Хатт-Ривер? А Свободная Республика Либерленд? Нет? А они существуют. И, в то же время, не существуют. Как такое возможно?

Сегодня в мире существует несколько десятков так называемых виртуальных государств, или «микронаций». Они похожи на настоящие государства, у них есть свои правительства, флаги и валюты, но мировое сообщество их не признает. Все дело в том, что микронации скорее имитируют государства, чем являются ими. А некоторые из них даже не имеют собственной территории, существуя в интернете, или вообще – только в воображении их создателей. Мы расскажем о самых известных современных виртуальных государствах.

СЕБОРГА

Это деревушка на северо-западе Италии, в которой проживает чуть больше 300 человек. В те времена, когда на месте Италии существовало множество маленьких феодальных государств и владений, Себорга была отдельным княжеством. Впрочем, оно было настолько крошечным, что когда в 1861 году объявили о создании единого Итальянского государства, о Себорге попросту забыли. Так что формально княжество продолжило свое существование. Этот примечательный факт обнаружил в 1963 году, роясь в деревенских архивах, местный торговец цветами Джорджио Карбоне. Он и предложил землякам восстановить независимость. Идея понравилась жителям Себорги. Первым правителем княжества с титулом «Его громадейшество» стал сам Карбоне.

Сейчас князем Себорги является автогонщик Марчелло Менегатто. В княжестве есть собственное правительство (коронный совет) из девяти человек, своя валюта (луиджино), свой олимпийский комитет (правда, не признанный МОК) и даже своя армия (министр обороны и двое пограничников). Впрочем, «независимость» Себорги – это, скорее, способ привлечь в деревню туристов. А в обычной жизни обитатели княжества живут по итальянским законам, платят налоги в итальянскую казну и голосуют на итальянских выборах.

СИЛЕНД

Это еще одно виртуальное «княжество», расположенное прямо посреди Северного моря. Во время Второй мировой войны британская армия построила на подступах к острову несколько морских платформ – здесь стояли зенитки и размещались обслуживающие их солдаты. Война закончилась, орудия и военных увезли, а платформы остались. Одну из них в 1966 году захватил на пару с другом отставной майор Пэдди Рой Бэйтс. Сначала он планировал обустроить здесь парк развлечений, а потом внезапно объявил себя князем Силенда.

Сегодня княжеством управляет сын основателя – Майл Бэйтс. Он продает всем желающим дворянские титулы, чеканит монеты и выпускает почтовые марки. А еще – обеспечивает независимый интернет-хостинг. На Силенде существуют три министерства, сборная по футболу и собственная церковь.

ХАТТ-РИВЕР

До 1970 года это государство было обычной фермой в штате Западная Австралия. Но после того как правительство установило невыгодные для крестьян квоты на выращивание пшеницы, владельцы участка – семейство Кесли – объявили свои земли независимым княжеством.

В Хатт-Ривер проживает около тридцати человек. Они выращивают полевые цветы и принимают более 40 тыс. туристов в год. Впрочем, у княжества есть и серьезные проблемы: правящая династия задолжала австралийскому правительству почти 3 млн долларов налогов.

ЛИБЕРЛЕНД

Это не княжество, а «свободная республика». О ее создании объявил в 2015 году чешский политик либертарианских взглядов Вит Едличка. Он призвал своих единомышленников переселяться на маленький необитаемый клочок земли на западном берегу Дуная, известный как Горня Сига. Это ничейная территория, расположенная между Сербией и Хорватией. По расчетам Едлички, здесь либертарианцы со всего мира могли бы построить свою утопию.

Едличка назначил министров республики, написал конституцию и раздал несколько десятков паспортов. Но вот беда: хорватские власти заблокировали доступ в Горню Сигу, так что никто из новоявленных «граждан» Либерленда не может туда попасть.

ХРИСТИАНИЯ

Наверное, это самое известное из виртуальных государств. Оно появилось в 1971 году, когда многочисленные хиппи без спроса поселились в давно заброшенных военных казармах в одноименном районе датской столицы Копенгагена. Вскоре здесь начали строиться новые дома, появились кафе, клубы и рестораны. Уже через несколько лет «свободный город Христиания» превратился в один из центров европейской богемы и в одну из главных достопримечательностей Копенгагена. Сейчас здесь проживает около 1000 человек.

В Христиании действуют собственные законы, не такие, как в остальной Дании. Например, здесь нет полиции, разрешена марихуана, запрещены автомобили, нельзя вырубать деревья, а все вопросы решаются на общих собраниях. Датское правительство неоднократно пыталось выжить хиппи из Христиании, но безуспешно. В конце концов, в 2011 году властям ничего не осталось, кроме как признать за «свободным городом» статус самоуправляемой коммуны.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами