Сам себе спасатель: самые опасные мифы об утоплении

Хирург, эксперт по вопросам неотложной помощи Дмитрий Самофалов рассказал об основных заблуждениях, связанных с утоплением детей и взрослых. Возьмите на заметку, чтобы отдых не закончился трагедией или больничной палатой.

МИФЫ, СВЯЗАННЫЕ С УТОПЛЕНИЕМ
Тонут те, кто не умеет плавать. На самом деле наоборот. Те, кто не умеют плавать, к водоемам относятся с опаской и вряд ли зайдут на глубину. А те, кто уверены в том, что хорошо плавают, подвергаются большему риску утонуть.

Важно не то, умеет ребенок плавать или нет – он всегда должен быть под контролем взрослых. Даже если неглубоко и вы водили его на уроки плавания с самого рождения.Каждый год в мире тонет около 10 тысяч детей в возрасте до 5 лет, а в общем – 500 тысяч человек.

Когда человек тонет, он кричит и размахивает руками. На самом деле в подавляющем большинстве случаев люди тонут беззвучно, особенно дети. Иногда ребенок, пытаясь спастись, запрокидывает голову, взгляд у него становится «стеклянным», после чего уходит под воду и больше не появляется на поверхности. Если вы видите ребенка, у которого лицо (даже просто рот) погружено под воду, то его уже нужно спасать.

Евгений КОМАРОВСКИЙ, педиатр:

Главная ошибка родителей: они думают, что когда ребенку будет плохо, он закричит. 90% тех кто тонет, до того как утонуть, не издают ни звука. Если вы контролируете купающихся детей, вы не можете в это время смотреть в гаджет или с кем-то общаться. Тридцати секунд достаточно, чтобы ребенок уже исчез

Чтобы быстрее помочь утопающему – за ним нужно нырять. Это только в кино мы видим героическое спасение, когда спасатели ныряют в воду и спасают утопающего. В жизни нужно помнить о главной опасности: паникующий в воде ребенок попытается вылезти по спасателю как по лестнице. И не важно, что это 10-киллограмовый ребенок – он утопит даже хорошо плавающего крепкого мужчину.

Спасение на воде, если это возможно, должно происходить без контакта с пострадавшим или с земли. Например, всегда безопаснее стать на колени на пирсе или лечь на живот и вытащить человека из воды, чем прыгать за ним.

МИФЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ ПОМОЩИ ПРИ УТОПЛЕНИИ
Когда человека достали из воды, с него всегда начинают «выдавливать» воду. Мнение о том, что таким образом можно «освободить» легкие от воды является очень опасным мифом. Потому что никакой воды в легких нет (когда человек тонет, небольшое количество воды попадает в дыхательные пути и происходит спазм – они просто закрываются). Если мы в этот период вытащим пострадавшего, воды в легких не будет. Она будет в желудке.

Но пока человек тонул, мозг уже испытал кислородное голодание, и после того, как мы вытащили его и пытаемся «выдавить» воду, мы просто теряем время. Ведь мозг продолжает испытывать нехватку кислорода. Поэтому помощь должна начинаться с реанимации – искусственных вдохов.

Нельзя использовать дефибриллятор. Опасение, связанно с использованием дефибриллятора из-за того, что «вокруг вода и мокрый песок», надуманы.

Читайте также: КАКИЕ ОПАСНОСТИ ЖДУТ УКРАИНЦЕВ ЛЕТОМ В ЕДЕ И ВОДЕ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами