Сам себе социолог: как отличить настоящий рейтинг политика от «нарисованного»

Чем ближе выборы, тем жестче борьба за голоса избирателей. Одним из самых действенных инструментов в этой борьбе является манипуляция рейтингами кандидатов. Замдиректора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха в эфире радио «Донбасс. Реалии» рассказал, как недобросовестные социологи накануне выборов сами «рисуют» рейтинги и кому не стоит доверять.

НЕ ВОПРОС. По словам Евгения Головахи, многие партии, публикуя собственные рейтинги, ссылаются на фонд «Демократические инициативы». Это заведомая ложь – по той простой причине, что фонд исследований и опросов не проводит. Эта организация только комментирует и делает аналитические обзоры.

Кстати, на этом «попался» телеканал 112, который сообщил о росте популярности Вадима Рабиновича и партии «За жизнь», ссылаясь на исследование «Демократических инициатив». В самом фонде такие утверждения опровергли, но канал продолжал распространять эту информацию.

МЕЛОЧЬ, А ПРИЯТНО. Если социологи говорят о росте популярности партии или кандидата на 0,1%, знайте, они манипулируют фактами. Настолько небольшая разница находится в пределах статистической ошибки. Чтобы говорить о действительном росте рейтинга, необходимо не менее 5% роста.

…И ПАРТНЕРЫ. Евгений Головаха отметил, что даже если аналитическим выводам фонда вы доверяете, то следует обязательно поинтересоваться, кто проводил для него опросы. Если фонд уклончиво ссылается на неких «партнеров», то его выводы не имеют никакой ценности. Знать, кто и как проводил соцопрос, необходимо хотя бы для того, чтобы проверить правдивость их результатов.

КОМУ ВЕРИТЬ? Количество всевозможных социологических центров перед выборами увеличивается в разы. Социолог посоветовал проверять аккредитацию того или иного центра на сайте Социологической ассоциации Украины. Если авторов соцопроса в этом списке нет, то доверять им не стоит.

ЗАЧЕМ ВАМ РЕЙТИНГИ? Казалось бы, для чего конкретному избирателю информация о рейтинге политической силы? Но для кого-то нужна уверенность, что он не отдаст свой голос за «пустышку». А для тех, кто твердо уверен в своем выборе, это дополнительный стимул поддержать «своего» кандидата. То есть, рейтинги – это способ мобилизовать избирателей. Поэтому каждый кандидат стремится показать рост своей поддержки.

ЗА ПОЛГОДА. Данные о рейтингах кандидатов в президенты начали публиковать задолго до выборов. Но их результаты демонстрируют только ту ситуацию, которая складывается сейчас – к выборам она может существенно поменяться.

Евгений Головаха объяснил, что такие результаты можно рассматривать только как «срез настроений в обществе», но не стоит делать на их основании окончательные выводы.

ТЕЛЕРЕЙТИНГ. Опросы аудитории, которые проводят в прямом эфире телеканалы (например, во время политического ток-шоу) – это вообще не социологические опросы. Это всего лишь мнение отдельно взятой небольшой группы людей. Использование результатов такого опроса наравне с «правильными» соцопросами – тоже манипуляция.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами