Садись, двойка! Почему оценка в украинской школе стала приговором для ребенка

Оценка – это универсальный инструмент определения уровня знаний. В той или иной форме она присутствует в любой системе образования. Учителю она помогает следить за динамикой образовательного процесса, а ученику – фиксировать личные успехи. Но в нашей стране оценка стала чем-то большим. EtCetera выяснил, что не так с оцениванием украинских школьников.

ПРИГОВОР. В украинской школе процесс оценивания публичный. Оценки оглашаются вслух и часто сопровождаются комментариями в адрес ученика. Поэтому часто детский страх связан не столько с самой оценкой, сколько с тем положением, в которое она его ставит: что скажет учитель, как посмотрят одноклассники, не будут ли разочарованы родители? И публичность оценок еще можно было бы понять, если бы в наших школах действовала система рейтингов, как, например, в Южной Корее. В этой стране оценки влияют на позицию в школьном рейтинге. Рейтинг – это лицо школы, ее репутация и репутация ее спонсоров, ее место в национальной системе. Это также лицо самого ученика – его пропуск в университет, например, факт его попадания или непопадания в 1% лучших учеников страны.

В Украине публичное оценивание, призванное быть приемом поощрения, стало приемом подавления без какой-либо на то причины (хотя это явление ни одна причина оправдать не может). Оценок ждут как приговора, а сопровождающего их комментария – как зачитывания обвинения.

НЕКОРРЕКТНОЕ СРАВНЕНИЕ. Публичные оценки никак не стимулируют детей стараться учиться лучше. В такой системе каждый лишь получает подтверждение своего статуса. И все бы ничего, если бы не сравнение с другими учениками, которого вообще не должно быть (по правилам, детей можно сравнивать лишь с ними самими: «по сравнению с прошлым семестром твои успехи стали лучше»). Отличники ставятся в пример отстающим, хорошистов предостерегают от участи двоечников и так далее. Получается, что достойными учениками являются только те, кто получает «отлично». Но ведь у каждого свой «потолок», свои особенности и сильные стороны.

Сравнение детей между собой создает нездоровую атмосферу в коллективе и вредит отношениям между учениками, стает причиной травли.

ТОЛЬКО ЗА РЕЗУЛЬТАТ. Еще одна проблема украинской системы оценивания в том, что она основана на фиксировании результата и никак не отражает промежуточные достижения ребенка в процессе выполнения того или иного задания. А часто именно из промежуточных достижений формируется позитивное мнение ребенка о себе и о процессе учебы. Потому что суть этого оценивания в фиксировании исключительно положительных моментов: «в этом месте твой чертеж выполнен наиболее точно»; «твой почерк в этой строке был самым лучшим»; «все примеры с третьего по шестой у тебя решены абсолютно верно». В этом случае промежуточные успехи компенсируют финальный результат, если он не совсем хороший. Однако учителя чаще всего концентрируют внимание на ошибках, за которые и была снижена оценка.

ВСЕ ДЛЯ НУШ. Меняя концепцию образования с внедрением Новой украинской школы, МОН призывает учителей и родителей пересмотреть и свои взгляды на оценивание. Этот процесс не должен травмировать ребенка, причинять ему малейший психологический дискомфорт. Отсюда рекомендации избегать негативной оценки успехов учащихся, таких как «не знает», «не умеет», «не выучил». Эти выражения, например, можно заменить на: «нужно уделить внимание…», «тема требует дополнительной проработки» и другие. Приветствуется индивидуальное общение педагогов с родителями и детьми с подробным объяснением не только результата оценивания, но и стараний ребенка в процессе их достижения.

А вот детям постарше не повезло – им от традиционных оценок никуда не деться. Остается лишь надеяться на корректность и профессионализм педагогов, которые могут и не превращать оценку в наказание за ошибки.

Читайте также: БОЛЬШЕ УВЕРЕННОСТИ: КАК ПОВЫСИТЬ САМООЦЕНКУ ПОДРОСТКА?

Поделиться

Комментарии к “Садись, двойка! Почему оценка в украинской школе стала приговором для ребенка”

  1. Victor

    Які міністри, викладачі університетів, учителі (плагіатори, фальсифікатори, корупціонери, тільки гроші гріха не буде), такими вони й наших дітей роблять. І вони можуть перехреститися, шо це у них від свідомої євро-політики. Жоден іше не пішов у відставку і не збирається і не виженеш дрючком.

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами