С ветерком: топ-9 нардепов, которые чаще всего использовали служебное авто

Быть народным депутатом сплошная выгода. Проживание оплачивают, поездки по Украине и за границу оплачивают, деньги на оздоровление выделяют. Могут и материальной помощи подбросить. Более того, для народных избранников предусмотрены служебные автомобили, которые они с удовольствием используют.

ФАКТ. Вообще украинские нардепы имеют солидный набор льгот, часть из которых для цивилизованного мира выглядит странно. В прошлом году на официальном портале парламента начали публиковать данные об использовании народными депутатами служебных автомобилей. Аналитический портал «Слово и Дело» опубликовал анализ депутатских поездок, узнав, кто из нардепов чаще всего катается на служебных автомобилях.

ДЕТАЛИ. Известно, что в среднем себестоимость одного часа работы служебного авто обходится налогоплательщикам в 126,2 гривни. Ежемесячно на поездки нардепов из бюджета расходуется 50-130 тыс. гривен. С апреля прошлого года больше всего нардепы использовали служебные авто в ноябре, потратив 129,6 тыс. гривен. Меньше всего — 57,2 тыс. гривен — потратили в августе. Неудивительно, ведь Рада была на каникулах.

ЛЮБИТЕЛИ  КОМФОРТА. Чаще всего пользуется служебным автомобилем нардеп от БПП Юрий Соловей. Он стал рекордсменом по поездкам в апреле и июне. Также входил в топ-5 «любителей комфорта» в июле, ноябре и декабре. За 9 месяцев (с апреля по декабрь 2017 года) на поездки нардепа из бюджета ушло не менее 16 тыс. гривен. Частой «клиенткой» автопарка Верховной Рады является депутат от «Батькивщины» Алена Шкрум. Ее поездки на служебном авто обошлись в более чем 12 тыс. гривень. Тарас Креминь из «Народного фронта» накатал на более чем 16 тыс. гривен, а Алексей Рябчин из «Батькивщины» — по меньшей мере на 9,5 тыс. гривен. Также в статистике засветились Олег Барна от БПП (около 100 часов пользования служебным авто), Юрий Левченко от «Свободы» (около 100 часов), Александр Кодола от «Народного фронта» (около 50 часов), Денис Силантьев от Радикальной партии Олега Ляшко ( не менее 100 часов), а также Алексей Гончаренко от БПП (около 50 часов).

НА САМОМ ДЕЛЕ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ. В статистике портала представлены лишь рекордсмены по использованию служебных автомобилей. На самом деле, ежемесячно 70-140 депутатов пользуются этой льготой.

Напомним, что в прошлом году рабочие поездки нардепов за границу обошлись бюджету Украины в 8 млн гривен. Всего в командировку ездили 93 нардепа.

Читайте также: О «БЕДНЫХ» НАРОДНЫХ ДЕПУТАТАХ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами