С ребенком в Инстаграме: кто такие инста-мамы и чем они заняты в соцсетях

Многие молодые мамы становятся активными пользователями соцсетей. Еще во время беременности молодые женщины начинают мониторить Инстаграм и другие социальные сети в поисках идей для будущих снимков. В типичном аккаунте инста-мамы вы вряд ли найдете типично женские селфи. В нем живут нереально успешные мамы и такие же нереальные дети, которые улыбаются за обеденным столом, играют в песочнице, катаются на велосипеде. Кто же такие инста-мамы и почему они это делают?

РЕБЕНОК КАК ИНСТРУМЕНТ. Если раньше мамы соревновались друг с другом, хвастаясь успехами своих детей на лавочке возле детской площадки, то сейчас эти состязания переместились в социальные сети. Качество фотографий и количество подписчиков – индикаторы того, насколько женщина «преуспела в материнстве».

Одному удачному снимку может предшествовать десяток неудачных, которые остаются за кадром: ребенок капризничает, не желая надевать красивую вещицу «специально для фото», разбрасывает художественно разложенные мамой игрушки и плачет без остановки. Некоторые мамы так увлекаются созданием «правильных фото», что ребенок становится инструментом для того, чтобы потешить честолюбие инста-мамы.

Идеальный «инста-мир» привлекает все больше подписчиков, предоставляя инста-мамам возможность еще и заработать на своем пристрастии, создавая рекламные посты. Владелицам аккаунтов с внушительным количеством подписчиков детские магазины присылают вещи, игрушки, электронные устройства. Условие: вещь должна присутствовать на фото, которое увидят тысячи других мам, и сопровождаться восторженным описанием качеств этого товара.

ЗА КАДРОМ. Инаста-мамы всячески стараются приукрасить свои декретные будни и выделиться на фоне «серых» подруг. Они готовы тщательно выбирать место для фото, покупать посуду, которая бы идеально смотрелась в кадре, и брать в аренду костюмы для своего малыша. Все это для того, чтобы сделать одно-единственное фото и ждать лайков.

В действительности, после щелчка фотоаппарата – в реальной жизни – могут разбегаться собаки и котики, рыдать дети и уходить мужья. Но на это инста-мама уже не обратит внимания – нужно обработать и выложить фото, а кроме того – придумать к нему идеальную подпись.

ВДОХНОВЕНИЕ ИЛИ КОМПЛЕКСЫ? «Идеальные мамочки» захватили Инстаграм. Они демонстрируют отличную фигуру, готовят изысканные блюда и воспитывают детей-вундеркиндов, не забывая уделять внимание своему успешному делу и «лучшему во всем мире мужу». Пример инста-мам заразителен для тех, кто мечтает создать вокруг себя такую же иллюзию идеальной жизни, не имеющую отношения к реальности.

Кого-то из «обычных» мам такая лубочная картинка погружает в состояние глубокой депрессии, а кого-то – подталкивает к созданию подобной «идеальной» жизни в своем доме, не считаясь с тратами и меняющимся отношением окружающих. Но большинство мам на картинку, нарисованную инста-мамами в социальных сетях, реагирует крайне негативно. Вот типичный отзыв:

Меня бесит ложь, которую демонстрируют инста-мамаши в своих аккаунтах. Проснулась такая идеальная мама в 6 утра, сразу с укладкой и макияжем. Мужу – завтрак в постель, малышам – блинчики с кленовым сиропом. Собаку выгуляла, трех детей по кружкам развезла. Быстро навела порядок в двухэтажном доме, купила продуктов на неделю. Пирог испекла, сфотографировалась на фоне пирога, тут же присела 100 раз. Теперь можно и на работу, непременно в собственную творческую мастерскую. Задания работникам раздала, а на обратном пути – в магазин за обновками для детей. Вечером всех накормила пирогом с акульими плавниками, детей спать уложила, пресс покачала и на секс с мужем силы остались. И мы, простые мамы, из-за этого вранья чувствуем себя ущербными.

Никто не отрицает, что материнство – прекрасная пора, но глядя на постановочные, «вылизанные» фото, есть ощущение, что эти женщины отчаянно стараются приукрасить реальную жизнь. Почему так происходит, EtCetera узнал у психолога Иллоны МАРЧЕНКО:

Увлеченные Инстаграмом люди нередко страдают от синдрома «чужой жизни». Его суть в том, что человек демонстрирует обществу желаемую, а не реальную жизнь. Женщины, главным стремлением которых является материнство, идентифицируют себя со своим малышом и  воспринимают успехи ребенка как свои собственные. Это является причиной, по которой мамы стремятся «пиарить» своих детей в сети, прикрывая фотографиями с щекастым сыночком или дочуркой свою жажду признания.

Психолог также подчеркнула, что те, кто чувствует необходимость постоянно размещать свои фото в сети, разучиваются наслаждаться текущим моментом.

Читайте также: «ЯЖЕМАТЬ!». ЗА ЧТО НЕ ЛЮБЯТ «МАТЕРЕЙ-ФАНАТОК»

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами