С МВФ не договорились, но газ – подорожает. Почему так?

Украина не достигла договоренностей с миссией МВФ. Тем не менее, вопрос о повышении цен на природный газ для населения остается открытым. EtCetera делится прогнозом экономиста.

О ЧЕМ РЕЧЬ? Миссия МВФ работала в Киеве с 6 по 19 сентября 2018 года. Несмотря на настоятельные рекомендации эмиссаров Фонда, Кабмин отложил решение о повышении цен на газ для населения до октября 2018 года. Тем не менее, Минфину уже поручено начинать техническую подготовку к получению двухмиллиардного транша.

МНЕНИЕ. Впрочем, дискуссии между украинским правительством и МВФ касаются не столько размера тарифа на природный газ, сколько конкретных графиков реализации планов. Такое мнение высказал в статье для издания Главред финансовый аналитик Алексей Кущ. По словам эксперта, первоочередная задача Кабмина – «убедить МВФ, то есть де-факто получить от своего главного международного кредитора разрешение на повышение тарифа в несколько этапов».

ПРОГНОЗ. По оценкам Алексея Куща, ближе к началу отопительного сезона газовый тариф станет выше на 15%. На январь 2019 года запланировано повышение цены еще на 25%. Наконец, после третьего этапа повышения тарифа – в 2020 году – украинцы будут вынуждены платить за голубое топливо уже на 40% больше. Кроме того, подорожание газа повлечет за собой рост стоимости отопления и горячей воды – приблизительно на 25%. При этом, напоминает эксперт, в проекте Госбюджета на следующий год запланировано сокращение субсидий для населения на 16 млрд. гривен.

Алексей КУЩ, финансовый аналитик:

В ближайшее время нашим чиновникам придется напрячь все свои извилины и способности к софистике, чтобы объяснить простому украинцу, почему газ украинской добычи с максимальной себестоимостью 2,5-3 тыс. гривен должен стоить для него в четыре раза дороже.

НАПОМНИМ, МВФ и дальше ведет переговоры с Украиной о продолжении программы финансирования и выделения транша в 2 млрд гривен. Об этом сообщил официальный представитель Фонда Джерри Райс. Сторонам необходимо найти точки соприкосновения по двум вопросам. Один касается этапов повышения тарифа на природный газ, второй – варианта балансирования государственного бюджета таким образом, чтобы его дефицит не превысил 2,5% ВВП.

Читайте также: ТАРИФЫ НА ГАЗ: МВФ И КАБМИН НЕ СМОГЛИ ДОГОВОРИТЬСЯ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

2 комментариев к “С МВФ не договорились, но газ – подорожает. Почему так?”

  1. **В ближайшее время нашим чиновникам придется напрячь все свои извилины и способности…**
    Это вы о чём ? Они там есть ? Селюки-гаврылюкы это чудо ? Будет что то напрягать ? Им пох…

  2. к чему софистика, если даже дети знают, дешёвый украинский газ забирают олигархи, население же заграничный газ должно покупать по евроценах.

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами