О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

С кем Вакарчук пойдет на выборы? У кого он отнимет голоса?

EtCetera узнавал у украинских политологов, какие прогнозы они могут дать относительно политического будущего Святослава Вакарчука. Как можно оценить шансы политического проекта фронтмена «Океана Эльзы» пройти в парламент?

НЕ ТАК СТРАШЕН ВАКАРЧУК… Перефразируя известную поговорку, политический аналитик и кандидат философских наук Александра Решмедилова считает, что пока рано что-то Святославу Вакарчуку «дорисовывать».

Во-первых, с его стороны уже был упущен момент.

Во-вторых, окружение Вакарчука сейчас представляет больший интерес, чем он сам. Из линии его поведения становится понятно, что это не он задает тон во всех этих процессах.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политический аналитик:

Он человек сомневающийся, и это мы увидели. Это не плохое и не хорошее качество.Это – просто факт. Соответственно, он может менять позицию, она у него ситуативная.

По мнению аналитика, пока мы видим только процесс запуска самого бренда Вакарчука. Это попытка «качнуть» общественный сектор.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политический аналитик:

Проект «Новые лидеры», который создали специально под него – это попытка немножко усилить и легитимировать в глазах общественности определенные персоны, которые якобы будут в дальнейшем усиливаться и где-то фигурировать.

«РАЗМЫВАНИЕ ЗЕЛЕНСКОГО». Александра Решмедилова считает, что основная задача «прокачки» Вакарчука – это «размывание Зеленского». Но тут есть принципиальная разница. Пока Вакарчука в политике мало кто видит. Что он будет там делать? Какими будут его шаги? Непонятно. Тем более, что Вакарчук уже был в политике и оказался малоэффективным.

Если говорить о Владимире Зеленском, то сериал «Слуга народа», в который поверили многие люди, оказался хорошо воспринят обществом. Этот кинематографический продукт во многом позволил представить себе Зеленского в политике.

Что будет делать Вакарчук, мы не понимаем. Кроме того, чувствуется его неуверенность. Но есть заинтересованные крупные игроки, которые, возможно, хотели бы, чтобы Вакарчук попытался.

ЕСТЬ ЛИ ШАНСЫ? По мнению главы Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергея Быкова, пока неизвестно, пойдет ли вообще Святослав Вакарчук на выборы. Сегодня его условная политсила не имеет поддержки. Если Вакарчук действительно пойдет на выборы с новой партией, то под вопросом, смогут ли они набрать достаточно голосов, чтобы пройти в парламент.

Сергей БЫКОВ, политконсультант:

Сейчас 5%-ный барьер переступают «Слуга Народа», «ОппоПлатформа «За життя» и «Батькивщина». Если систему выборов не изменят, то Вакарчук не может на что-то надеяться. Если же систему поменяют, то в парламенте окажется до 15 партий, включая Вакарчука, Гройсмана, Кличко и иже с ними.

По словам Александры Решмедиловой, все зависит от тыла новой политсилы, который может быть либо бутафорским, либо – реальным.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политический аналитик:

Я пока не вижу команды вокруг Вакарчука. И я думаю, если эта линия все-таки будет активизироваться, то он может еще торговаться. То есть примыкать или не примыкать к тем или иным игрокам, усиливая и ослабляя их.

Все зависит от ресурсных вливаний. И вопрос не столько в деньгах, сколько в кадрах.

По мнению Директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, дальнейшие действия Вакарчука прогнозировать чрезвычайно сложно. Он эмоциональный человек, и здесь возможны любые, даже самые эфемерные союзы. С другой стороны, он может вообще не пойти на парламентские выборы, как он уже поступил с президентскими.

Руслан БОРТНИК, политолог:

Я думаю, что потенциально он мог бы идти с несколькими политическими группами. Он мог бы идти с действующим пока президентом Петром Порошенко. Мог бы идти и с Владимиром Гройсманом, хотя эти варианты менее вероятны. Более вероятный сценарий – формирование на базе Вакарчука новой прозападной либеральной партии при участии еврооптимистов и неолибералов, которые ориентируются в первую очередь на США, на демократов и на то окружение, которое сформировалось вокруг Джорджа Сороса. Такая партия, основанная на узнаваемости Вакарчука, вполне вероятно сможет пройти в парламент.

При этом Руслан Бортник отмечает, что пока рейтинги Вакарчука не позволяют ему пройти нынешний избирательный барьер в 5%. Но если он будет снижен до 3%, а команда Вакарчука хорошо поработает, то он может провести в парламент фракцию в 20-50 депутатов и стать одним из парламентских игроков.

ЧЬИ ГОЛОСА ОТТЯНЕТ ВАКАРЧУК? Александра Решмедилова утверждает, что электорат Вакарчука – это поле Анатолия Гриценко и Андрея Садового.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политический аналитик:

Получается, что Вакарчук будет не столько «размывать Зеленского» (как новое лицо), сколько «догрызать» остатки того рейтинга, который так и не «выскочил» у Садового и Гриценко. И если на это поле придет Вакарчук, то он их просто «вытопчет»…

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами