С какими трудностями сталкиваются престарелые миллиардеры? Это правда, что богатые тоже плачут?

Американские миллиардеры стали жить дольше. Это становится причиной проблем не только для их наследников, но и для экономики в целом, пишет Bloomberg.

В ближайшие 20-30 лет с трудностями предстоит столкнуться и престарелым богачам, и тем, кто ждет их смерти из корыстных побуждений.

ДОЛГОЖИТЕЛИ. Слишком долгая жизнь богача – это проблема для его наследников. Средний возраст американского миллиардера перевалил за 67 лет, за долгую жизнь «толстосумы» успевают сконцентрировать в своих руках огромные капиталы.

В Соединенных Штатах насчитывается 747 миллиардеров. Аналитики UBS и PwC в 2018 году выяснили, что половина денежных средств США находится в руках богачей старше 70 лет. Совокупно их состояние оценивают в 500 млрд долларов. Из них более половины намерены дожить до столетнего возраста.

НАСЛЕДСТВО. В ближайшие 20 лет наследники миллиардеров могут получить 3 трлн 400 млрд долларов.

Bloomberg считает, что слишком долгая жизнь тех, кто единолично управляет огромными капиталами, спровоцирует волну судебных исков от наследников, требующих передать им бизнес и признать престарелых богачей недееспособными.

ДОЖИЛ. Так случилось с Томом Бенсоном, владельцем сети автосалонов. Он дожил до 90 лет и умер в 2018 году. Ссылаясь на тот факт, что старик страдал провалами в памяти, его наследники требовали признать его недееспособным. Суд отклонил иск и оставил миллиардеру состояние, а его наследникам и третьей жене присудил «утешительные» недвижимость и деньги.

Хотя все решилось более-менее мирно, судебный процесс и услуги адвокатов обошлись Бенсону «в копеечку».

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? Для страны престарелые миллиардеры – тоже проблема: небольшая группа богачей держит в своих руках огромные деньги, самостоятельно решая, куда их направлять. Их наследники, получив доступ к богатствам, спешат приобрести спортивные команды, яхты и самолеты.

«Состояние современных миллиардеров настолько велико, что его хватит не только их детям, внукам или правнукам, но даже праправнукам, которых эти «патриархи» никогда не увидят», – считает Элизабет Глазго, аналитик VenableLLP, специалист по наследованию и планированию благосостояния. Она отмечает, что судебных исков станет в разы больше. В течение следующих 25 лет только в США будет унаследовано 68 трлн долларов.

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС. Чтобы снизить напряженность между родственниками миллиардеров и направить их богатства в нужное стране русло, в США практикуют создание семейного бизнеса.

Джон Дэвис, эксперт по семейному бизнесу, отмечает, что престарелых миллиардеров приходится учить тому, как правильно передавать власть.

«Эти пожилые люди не хотят отходить от дел. Они требуют от наследников собрать консилиум врачей, которые могут доказать их недееспособность. В результате возникают ссоры и судебные иски, а признанного недееспособным богача отстраняют от управления активами силой», – говорит Дэвис. Чтобы этого не происходило, миллиардерам-долгожителям придется отказываться от бизнеса раньше, чем его отсудят наследники.

По материалам Bloomberg

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами