С чем связана резкая смена линии поведения Зеленского? Это недостатки воспитания или пиар?

Два месяца президентства Владимира Зеленского ознаменовались многочисленными перепалками президента с депутатами и чиновниками. Глава государства довольно часто не стесняется в выражениях и демонстративно делает это «на камеры». EtCetera узнавал у политологов, с чем связана такая линия поведения. Это часть политического пиара или банальное отсутствие воспитания?

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЗАПРОС. Как отмечает финансовый аналитик Алексей Кущ, как бы украинцы ни пытались доказать самим себе, что у них исчезает патерналистский настрой, на самом деле, проанализировав социологические опросы, можно понять, что большинство украинцев «тоскует по сильной руке». Как это ни печально звучит, но треть украинцев считает Иосифа Сталина великим политическим деятелем, а один из любимых политических лидеров – Александр Лукашенко. До войны таким лидером был Владимир Путин. Также часто в Украине часто вспоминают Пиночета и чилийское экономическое чудо.

Алексей КУЩ, экономист:

Запрос на сильную руку достаточно силен, и мы видим, что команда действующего президента пытается потрафить этим чувствам электората. «Изгнание бориспольского черта» было инсценировано для того, чтобы показать, что в Украине появился сильный президент, родился «батька», и теперь нужно его славить. Хотя сам Зеленский приходил во власть на волне понижения роли и функций института президента в обществе. Он говорил, что не хочет быть лидером нации, а лишь арбитром, стоящим в стороне. Но по всем его реальным действиям видно, что он стремится к единоличной власти, хочет получить однопартийную коалицию, своего премьера и прокурора. И в ближайшие несколько месяцев он может получить ту власть, о которой мечтали Янукович, Кучма и, тем более, – Ющенко.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТАКТИКА. По мнению директора Центра политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, за пять лет у власти любой президент меняется. В этом можно легко убедиться, вспоминая, к примеру, Виктора Ющенко в начале и в конце его президентства. Нельзя сказать, что это разные люди, но очень поменялась и стилистика президентства, и решения, и окружение. Подобная ситуация была и у Януковича. «Ранний» и «поздний» Кучма также очень отличаются. Это касается также и Порошенко.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

Зеленский учится быть президентом. Сегодняшний всплеск активности, резонансных заявлений и действий, с одной стороны, связаны с выборами. Он пытается помочь своей партии, и у него это получается. За последнюю неделю, согласно данным КМИС, рейтинги «Слуги народа» поднялись… Многие, наблюдая за публичным наказанием чиновников со стороны Зеленского, кривятся. Многим это не нравится. Но основная масса электората, как оказывается, воспринимает это на «ура» и готова поддержать партию Зеленского.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ. По словам политолога Александры Решмедиловой, два месяца президентства Зеленского были разными.Они были нестабильными и несистемными. Это была некая «икающая активность». Мы видели и всплески, и «провисания», а информационные пики являются компенсацией той молчаливой позиции, которая пока наблюдается: если вы долго молчите, то потом нужно дать громкий всплеск. Это может быть обращение или выступление, которое по своему эффекту должно быть громким, хлестким и запоминающимся. Более того, Владимир Зеленский начал демонстрировать некую дерзость и в международной политике.

По словам Александры Решмедиловой, во многом это объясняется где-то молодостью, где-то – неопытностью, где-то – попыткой додавить авторитетом там, где не получается додавить аргументом.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политолог:

Если мы рассматриваем последние кейсы (события – EtCetera), например, заседание в Борисполе, то это тренд, который Зеленский уже продемонстрировал на дебатах. Позднее была попытка разогнать Верховную Раду. Первые появления Зеленского на телевидении и манера общаться, различные речевые обороты уже тогда начали настораживать. Но справедливости ради нужно отметить, что попытки «показать кузькину мать» демонстрировали и Петр Порошенко, и Владимир Гройсман, который грозился показать всем, «как нужно управлять государством». А если вспомнить одиозного закарпатского губернатора Геннадия Москаля с его симпатией к крепким выражениям, то мы видим, что наше общество этим не шокируешь.

По убеждению эксперта, все зависит от того, будет ли проведена работа в дальнейшем, понимает ли Владимир Зеленский свои недостатки и станет ли он над ними работать. Они просочились в публичное пространство и многим это действительно не нравится.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политолог:

Этот флер дворового разговора может быть спецификой воспитания, взросления, общения, но надо четко дистанцироваться от того, что можно в быту и что недопустимо на публике. При этом нарушения протокола очень часто наблюдались и у Порошенко, особенно на последних митингах. Это и нецензурная лексика, и поведение, и похлопывание, и подергивания. Это проскакивает у многих. У нас далеко не все представители власти «благородных кровей, которые родились с серебряной ложкой во рту». Это нужно понимать.

Пока поведение действующего президента можно списать на повышенную стрессовость ситуации и попытку президента в этой ситуации продемонстрировать, «кто здесь хозяин», добиться некой субординации, так как государственная машина отнеслась к Зеленскому достаточно агрессивно.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политолог:

Скорее всего, это уравновесится при перезагрузке власти, смене кадров. Но есть опасность: если он почувствует, что эта манера действенна и решит использовать ее и дальше, то это может стать негативным фактором. Если общество указывает Зеленскому на эти недостатки, то ему стоит подшлифовать и подкорректировать поведение на ранних этапах, пока это доза не критична.

Нужно помнить о том, что в первые 100 дней общество к главе государства настроено в основном позитивно. Но рано или поздно «медовый месяц» президента с народом закончится, розовые очки спадут, и недостатки начнут всех раздражать. И если не будут приняты меры, то Зеленскому будет очень непросто.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами