С 1 апреля тысячи украинцев могут остаться без воды: в чем дело?

Уже через несколько дней более тысячи украинских предприятий могут остаться без электроснабжения. В их числе и водоканалы. Результатом может стать массовое отключение воды в домах украинцев. EtCetera разбирался, с чем это связано и к чему готовиться.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? В Соответствии с новым законом о рынке электроэнергии, крупным ее потребителям было дано 90 дней – начиная с 1 января 2019 года – для поиска поставщика на открытом рынке. Но по факту они с этим заданием не справились. Все они до сих пор являются клиентами компании «Укринтерэнерго», но срок истекает 1 апреля, после чего им могут отключить электричество.

В Национальной комиссии по вопросам энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) объясняют: пользоваться услугами «Укринтерэнерго» более 90 дней нельзя, но если потребитель найдет нового поставщика хотя бы на месяц, после этого он опять может вернуться к «Укринтерэнерго».

КТО ОСТАНЕТСЯ БЕЗ СВЕТА? Назвать точное количество предприятий, которые могут быть обесточены, сложно, так как некоторые из них уже в процессе подписания договоров, а некоторым грозят отключения. В Киеве таких крупных потребителей 64.

В «Киевских электросетях» подтвердили: компании уже получили уведомления от «Укринтерэнерго» и вынуждены будут отключить электроэнергию.

По Украине с новым поставщиком не определились 48 водоканалов, среди которых Аульский, обеспечивающий водой большую часть Днепропетровщины. Для подачи воды нужны насосы, работающие на электроэнергии, поэтому 70% области могут остаться без воды.

В ЧЕМ ПРИЧИНА? C 1 января 2019 года тарифы на электроэнергию для водоканалов повысили на 37%, а стоимость кубического метра воды осталась прежней. В результате у водоканалов возникли многомилионные долги, и они были вынуждены работать в убыток. При этом в самой Нацкомиссии цены не пересмотрели и повышать тарифы на воду не собираются. Получается замкнутый круг: другие поставщики не желают проходить тендерную процедуру из-за долгов водоканалов и их ненадежности как плательщиков.

По словам вице-президента Ассоциации водоканалов Ольги Бабий, отказ от повышения тарифов на воду политически мотивирован. Власть не хотела, чтобы перед выборами цифры в платежках украинцев выросли еще больше.

В НКРЭКУ отрицают свою политическую ангажированность и утверждают, что найти нового поставщика можно даже при наличии долгов.

ЧЕГО ЖДАТЬ? В странах ЕС рынки электроэнергии существуют давно. Их создавали для борьбы с монополией. В будущем поставщиков смогут выбирать и сами украинцы, а пока новшество решили испытать на крупных потребителях.

В список тех, кому не удалось найти поставщика электроэнергии, попали коммунальные предприятия и госкомпании, так как они считаются наименее платежеспособными.

Чтобы исправить это, тарифы «Укринтерэнерго» повысили, а срок пользования их услугами сократили до 90 дней. Но ситуация усугубилась – количество долгов только возросло.

Сейчас эту проблему можно решить только на государственном уровне. Но как это будет осуществляться – пока неизвестно.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами