Rzeczpospolita: Украина привлекательнее для иностранных инвестиций, чем Россия

Иностранные инвестиции – это один из важнейших факторов стабильности страны, доверия инвесторов ее руководству и экономике. В 2019 году иностранные инвестиции в Россию достигли своего минимума за последние 20 лет. Никто не спешит вкладывать свои деньги в российскую экономику, – пишет польское издание Rzeczpospolita.

ХУЖЕ НИГЕРИИ. Настолько низким уровень прямых иностранных инвестиций в РФ не был ни разу за последние два десятка лет. По данным «Института международных финансов»,Россию обошли все развивающиеся страны.

«Россия теперь менее привлекательна для инвесторов, чем страдающая от разгула криминала Нигерия, охваченная беспорядками и кризисом Венесуэла, воюющая Украина», – отмечает издание.

ПО ПОЛОЧКАМ. Эксперты оценивали 23 развивающиеся страны по объему прямых иностранных инвестиций за 2015-2018 годы. Выяснилось, что больше всего с инвестициями повезло Бразилии (3,4% от ВВП) и Колумбии (2,9% от ВВП). Третье место заняла Украина (2,7% от ВВП), опередив Чили, Филиппины, Мексику, Малайзию, Турцию, Чехию, Индию и Египет.

Несмотря на имидж развивающейся экономики, Польша оказалась на 12-м месте. Последнее, 23-е место досталось России – с объемом прямых инвестиций в 0,2% от ВВП.

Rzeczpospolita: Украина привлекательнее для иностранных инвестиций, чем РоссияДЕНЬГИ УХОДЯТ. Фактическое отсутствие интереса к России у инвесторов подтверждает российский Центробанк. По данным финучреждения, уровень иностранных инвестиций в 2018 году составил всего около 9 млрд долларов. Это самый низкий показатель для РФ в ХХI веке.

Положительный приток таких поступлений в РФ наблюдался только в 2016 году (10,2 млрд долларов). В 2014 году этот показатель был «минусовым»(-35,1 млрд долларов). Из-за оккупации украинского Крыма инвесторы срочно выводили финансы из страны-агрессора. За 2018 год Россия лишилась 23,1 млрд долларов инвестиций.

ПОД ДАВЛЕНИЕМ. Причины оттока инвестиций из России – западные санкции, неясные перспективы экономического роста, иинвестиционный климат, не способствующий развитию. По мнению соавтора отчета Елены Рыбаковой, все это отпугивает потенциальных инвесторов.

Она добавляет, что приток иностранных инвестиций в РФ 20 лет назад был продиктован желанием выйти на большой рынок с ростом потребления. С тех пор цены на сырье снизились, рост потребления – упал.

«Нового двигателя роста российской экономики пока нет», – объясняет Рыбакова, добавляя, что даже воюющая Украина оказалась гораздо привлекательнее для инвесторов.

По материалам Rzeczpospolita

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами