Рынок земли: в странах ЕС фермеров в 230 раз больше, чем в Украине

На 500 млн жителей Евросоюза приходится 10,5 млн фермеров, тогда как в Украине на 39 млн человек – лишь 46 тысяч. Об этом свидетельствуют данные Eurostat и Госстата.

ЦИФРЫ. В Украине одно фермерское хозяйство приходится на 850 человек, в странах ЕС – на 48 человек.

Вместе с наемными работниками в фермерстве занято всего 95 тыс. украинцев. Это 0,5% от всего экономически активного населения страны и менее 2% от населения сел.

Большинство продукции производят крупные агрохолдинги. По данным издания Tripoli.Land, только топ-100 таких организаций имеют в управлении 6,6 млн га земли или 15,5% всех сельхозугодий Украины.

ИРОНИЯ. Противники земельной реформы в Украине отмечают, что снятие моратория на продажу земли приведет к разорению сел. По мнению политолога Алексея Валевского, участки по дешевке скупят крупные агрохолдинги, а люди останутся без работы. Кроме того, латифундисты будут использовать почву для выращивания генно-модифицированных культур, – прогнозирует эксперт.

Отметим, что по мнению экспертов Всемирного банка, в отмене моратория не заинтересованы, в первую очередь, крупные агрохолдинги. Отсутствие рынка земли позволяет им арендовать землю у пайщиков по самым низким ценам в Европе.

Сегодня аренда гектара пахотной земли в Украине стоит около 50 долл., тогда как во Франции – 200 долл., а в Германии – 290 долл. Опыт стран Восточной Европы показывает, что после открытия рынка земли ставки аренды менее чем за 10 лет возрастали в 3-5 раз.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами