Рынок земли: соцопросы используют для манипуляции украинцами

Количество граждан, которые не поддерживают введения рынка земли в Украине, значительно меньше, чем показало совместное социологическое исследование КМИСа, Центра Разумкова и Социологической группы Рейтинг. Об этом рассказал руководитель программы «Поддержка прозрачного управления земельными ресурсами в Украине» Денис Низалов.

ОПРОСЫ. В октябре 2018 года исследовательская компания GfK провела исследование об отношении украинцев к отмене моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Исследование GfK показало, что почти 44,7% опрошенных не поддерживают или скорее не поддерживают отмену моратория продажи земель. Однако КМИС предоставил другие данные – около 70% противников земельной реформы.

Кроме того, в исследованиях отличаются и доли тех, кто поддерживает возможность продажи сельхозземель – 20% опрошенных в исследовании GfK и 13% – в исследовании КМИСа.

ПРИЧИНА. По словам Дениса Низалова, на результаты опроса влияет манипулятивный формат вопросов.

«В частности, можно спросить: «Поддерживаете ли вы отмену моратория на куплю-продажу земли и введения рынка земли?». Тогда большинство граждан, для которых слово «рынок» ассоциируется с торговыми палатками на рынке, отвечают так, как указано в цифрах выше (опрос КМИСа). Если же спросить у граждан о сути ситуации, об их личных правах по покупке и продаже земли после отмены моратория, то результаты будут несколько другие», – рассказал Денис Низалов.

КОМПЕТЕНТНОСТЬ. Эксперт также утверждает, что многие украинцы выступают против земельной реформы, осознавая, что ничего про нее не знают. Согласно соцопросу, доля таких респондентов составляет 79%, а тех кто знает про земельную реформу достаточно – 5%.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами