Рынок труда по-украински: нужны врачи на зарплату уборщицы

Минздрав не признает проблему дефицита кадров, но отток квалифицированных врачей за рубеж продолжается. Всему виной – низкие зарплаты в украинском здравоохранении и несправедливое отношение к работникам разного уровня квалификации. EtCetera выяснял, сколько работодатели готовы платить специалистам узкого профиля (например врачам), и сколько – работникам без квалификации или людям без высшего образования.

ФАКТ. Сегодня уровень зарплат, квалификации и ответственности не приведены в соответствие. Врач, учившийся 8 и более лет, учитель, который несет ответственность за жизнь и здоровье 25-30 учеников, и кассир в супермаркете – могут получать одинаковую зарплату. Причем, одинаково низкую. Но для Украины не редкость, когда высококвалифицированные работники с высшим образованием с большой долей ответственности получают вдвое и даже втрое меньше, чем люди без квалификации или со средне-специальным образованием. В системе, при которой размер будущей пенсии напрямую зависит от нынешних отчислений, ни медикам, ни учителям, рассчитывать на достойную старость не приходится.

КАК ЭТО? Кризис кадров коснулся практически всех сфер рынка труда. Но, если огромный дефицит кадров на рабочих специальностях привел к повышению зарплат в сферах строительства и ремонта, то о медицине и образовании такого не скажешь. Получается, что сварщику аргонно-дуговой сварки готовы официально платить 12 тыс. гривен в месяц, столяру-мебельщику – 15-17 тыс. гривен, а молодым врачам и учителям – 4-5 тыс. гривен: столько же платят санитаркам и уборщицам.

В чем причина такой разницы? Во-первых, в уравниловке «бюджетников» при помощи тарифных сеток, привязанных к минимальной зарплате. Во-вторых, в разных механизмах финансирования в частном и государственном секторах. Но даже если говорить о частной медицине, где зарплаты все-таки выше, чем в муниципальных поликлиниках, то уровень заработка украинских врачей, где бы в нашей стране они не работали, все равно не отвечает мировому.

ВРАЧ ИЛИ МЕДПРЕДСТАВИТЕЛЬ? В Днепре врачам с пятилетним стажем (ЛОРу, урологу и акушеру-гинекологу) предлагают по 7 тыс. гривен в месяц при условии полной занятости. На такую же ставку ищут кардиолога, специалиста по УЗИ и невропатолога в Киеве. Зато медпредставители, которые обходят врачей с рекламой медицинской продукции и лекарств, могут получать в месяц от 15 до 17 тыс. гривен (в Одессе, Киеве, Николаеве, Днепре и других городах Украины). Для этого нужно иметь диплом о высшем образовании (каком именно – не имеет значения) и 1-2 года опыта работы медпредставителем.

Отметим, что такой «ценник» на врачей устанавливают частные медицинские центры и клиники. Не лучше обстоят дела в районных и городских больницах. Например, в Кировоградской области одна из ЦРБ ищет педиатра-неонатолога на зарплату всего 7,5 тыс. гривен, а в Полтавской области сразу нескольким узким специалистам, в том числе гинекологу, неврологу и узисту, предлагают 7 тыс. гривен.

Более того, даже в Киеве все еще есть вакансии, где врачам с опытом работы предлагают 3,2 тыс. гривен.

Кстати, на сайтах по поиску работы можно найти и зарубежные предложения. Например, в Саудовскую Аравию ищут врача-дерматолога на зарплату 5-6,5 тыс. долларов в месяц. К тому же, работодатель обещает жилье, покрытие расходов на питание и проезд. А в Словакии нужен врач-гериатр на 1,22 тыс. евро.

КОГДА ЭТО КОНЧИТСЯ? Эксперты отмечают, что нынешнее положение соискателей работы продлится до тех пор, пока рынок труда будет привязан к «минималке», а работникам будут платить исходя из тарифной сетки.

Индивидуальные контракты даже в таких сферах, как здравоохранение и образование, – это назревшая необходимость. Они «включают» конкуренцию, дают руководителям действенный инструмент поощрения и стимулирования работников, а самим работникам – стимул непрерывно самосовершенствоваться. И сегодня медицинская сфера уже готовится к переходу на новые принципы расчета зарплат, когда лучшие получают больше.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами