Рынок для почек: чему украинским трансплантологам стоит поучиться у испанцев?

Украинский трансплантологии до расцвета далеко. Новая команда Минздрава изменила законодательство в этой сфере, не позаботившись о переходном периоде. Поэтому с начала 2019 года операции по пересадке органов фактически оказались вне закона. Пока украинские чиновники и медики не спешат, другие страны завоевывают славу трансплантологических центров мира. Причем иногда такими центрами становятся даже не страны, а отдельные регионы. Это доказывает, что сверхважные и сложные решения могут иметь успех локально. EtCetera узнавал, как испанской Каталонии удалось стать одним из мировых лидеров по количеству трансплантаций.

ФАКТ. По данным экспертов Национального движения «За трансплантацию», Каталония пять лет подряд бьет рекорд по количеству трансплантаций. Только в 2018 году число таких операций в регионе составило 1149 (в Украине – менее 200 за весь 2018 год). На каждый миллион жителей здесь осуществляется 151,2 пересадки, хотя по Испании эта цифра не превышает 114 (а в целом страна проводит ежегодно около 5000 таких вмешательств). А еще один регион-лидер – американская Филадельфия – может похвастаться 149 операциями на один миллион человек.

ИСПАНСКАЯ МОДЕЛЬ трансплантологии или система Матесанса (по имени директора национальной организации трансплантологии Рафаэля Матесанса) стала примером для подражания для всей Европы. Сначала ее примерили на себя Португалия и Хорватия, потом Германия, а затем и другие страны ЕС. Дело в том, что Испании удалось «выиграть у смерти». В то время как согласно мировой статистике донорские органы получают только 10% пациентов из списков ожидания, в Испании – 90%. Если средний показатель смертности в списках ожидания в мире – 90%, то в Испании – лишь 10%.

Таких цифр стране удалось добиться централизацией области трансплантологии. Есть Национальная организация, которая координирует все вопросы, связанные с развитием отрасли. Есть огромная сеть трансплант-координаторов (около 18 000, по данным на 2017 год), которые оперативно получают информацию о потенциальных донорах и проводят беседы с их близкими. И есть мощная рекламная кампания по пропаганде донорства, которая ежедневно напоминает испанцам о важности согласия на посмертное донорство. А еще есть процветающий трансплантационный туризм, что помогает стране привлекать в отрасль дополнительные средства, кроме идущих поступлений из бюджета.

Рынок для почек: чему украинским трансплантологам стоит поучиться у испанцев?ДОНОРЫ. Несмотря на высокие показатели операций, с донорами в Каталонии есть проблемы. Прежде всего уменьшается количество семей, которые соглашаются пожертвовать органы своих умерших родственников. Например, в 2018 году почти 20% таких семей отказали медикам в заборе органов, что сделало невозможными более 80 операций по пересадке.

Кроме того, по сравнению с Филадельфией, где на каждый миллион населения находится 55 добровольных доноров, в Каталонии эта цифра ниже и составляет 43,2 человека. А за весь 2018 год в этом испанском регионе было зарегистрировано всего 456 доноров.

ОПАСНОСТЬ. Увеличение количества отказов от семей потенциальных доноров и неторопливость в предоставлении согласия взятия собственных органов уже вызвали беспокойство у испанских трансплантологов. Ведь если тенденция будет развиваться, количество операций по пересадке органов уменьшится, поэтому люди, которые стоят в очереди на подбор донорского органа, неизбежно пострадают. А сейчас в такой очереди находится более 1200 пациентов.

ОШИБКА. Одной из причин отказов от изъятия органов считается неподходящее время для беседы с семьей потенциального донора. Статистика, которую собрали испанские исследователи, показывает, что если обсуждение этого вопроса происходит еще при жизни пациента, в 40% случаев медики получают отказ от его семьи. Если же понятно, что повреждение мозга необратимо и человек уже фактически мертв, родственники чаще соглашаются на донорство.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами