Рынка не будет: почему политики продлили мораторий на продажу земли

Запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения продлили до 2020 года. EtCetera разбирался, кто из политиков и почему поддержал продление моратория.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Несмотря на бурное обсуждение, депутаты Верховной Рады проголосовали за законопроект, который продлевает действие моратория на продажу сельскохозяйственных земель до 2020 года. При этом парламентарии обязали Кабинет Министров до 1 марта 2019 года разработать и внести на рассмотрение Рады проект закона о рынке земли.

Законопроект поддержал 231 народный депутат. Все парламентские фракции оказались на редкость единогласны.

ВЕЧНЫЕ ПРОТИВНИКИ. Ожидаемо «за» мораторий проголосовали «Батьківщина» и Радикальная партия. В обеих партиях запрет продажи сельскохозяйственных земель является одним из пунктов программы. Лидер радикалов Олег Ляшко во время обсуждения законопроекта назвал рынок земли «огромным обманом украинцев» и обвинил правящую коалицию в желании «за три месяца раздеребанить землю, ведь знаете, что вас при власти не будет».

«За» мораторий голосовали и представители националистов в парламенте: Андрей Билецкий и Олег Петренко из «Национального корпуса» и депутаты от партии «Свобода». Программы этих партий тоже предусматривают запрет продажи земли.

Предсказуемым было и голосование депутатов от партии «Возрождение», программа которой предполагает сохранение моратория «до тех пор, пока не будут созданы условия для введения рынка».

ПРАВЯЩАЯ КОАЛИЦИЯ в лице БПП и «Народного фронта» дала 106 голосов «за». Отметим, что в программе президентской партии есть пункт о «решении вопроса формирования прозрачного рынка земли». «Фронтовики» в своей программе земельный вопрос обошли стороной.

Представители коалиции отмечали, что теоретически они – за рынок земли, однако считают, что перед его введением необходимо принять соответствующие законы. А глава фракции «Народного фронта» Максим Бурбак назвал еще одну причину, по которой не стоит торопиться с отменой моратория. По его словам, такой важный вопрос нельзя принимать во время президентской и парламентской кампаний.

Впрочем, единства в коалиции не наблюдалось. «Против» моратория проголосовали 15 депутатов БПП и 7 депутатов «Народного фронта». Среди них – представители группы «еврооптимистов» Светлана Залищук и Мустафа Найем и экс-министр финансов Виктор Пинзеник. Выступления противников моратория были крайне эмоциональными: например, Владимир Арьев назвал оппонентов «последователями тех, кто раньше устраивал голодомор». В то же время депутат от БПП Алексей Мушак назвал мораторий «нецивилизованным и лживым механизмом», так как, по его словам, «землю и так продают».

«ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК» поддержал продление моратория. Более того, депутат от «Оппоблока» Александр Вилкул предложил собственный законопроект, предусматривающий обязательное проведение референдума по отмене моратория.

«САМОПОМОЩЬ» в своей программе выступает за «превращение земли сельскохозяйственного назначения в актив украинского крестьянина». Тем не менее, 8 депутатов от партии (в том числе глава фракции Олег Березюк) проголосовали «за» продление моратория.

Позицию фракции объяснила депутат Виктория Пташник. По ее словам, любые законодательные инициативы вокруг моратория – не более, чем «пиар и манипуляция, которые не имеют никакого смысла».

Дело в том, что, согласно Земельному кодексу Украины, запрет на продажу земли нельзя отменять до того, как будет принят закон о рынке земли. Такого закона пока нет. Следовательно, мораторий продолжает действовать. Но для депутатов ежегодные голосования по мораторию превращаются в упражнения в предвыборной риторике и возможность «покрасоваться» перед избирателями.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами