Русский националист контролирует украинскую энергетику. Это – правда?

Украина выслала российских дипломатов и заявила о намерении разорвать соглашение об экономическом сотрудничестве с Москвой. А тем временем, российский предприниматель продолжает контролировать стратегические объекты в стране. Причем не простой предприниматель, а высокопоставленный политик с националистическими взглядами. Во всяком случае, так говорят эксперты. Впрочем, сам «виновник торжества» все отрицает. Что происходит и кому верить? 

Андерс Аслунд

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Значительной долей в одиннадцати из 24 украинских облэнерго владеет российский политик и предприниматель Александр Бабаков. Об этом написал известный шведский дипломат и экономист Андерс Аслунд в статье на сайте Atlantic Council.

Эксперт возмущается: «Мы тут беспокоимся из-за российских кибератак на украинскую (энергетическую – Ред.) сеть, в то время как значительной ее частью владеет, контролирует и управляет враг». Такую ситуацию Аслунд назвал «непостижимой».

О ЧЕМ РЕЧЬ? Дело в том, что сенатор российского Совета Федерации Александр Бабаков является одним из основателей нидерландской компании VS Energy International. Эта компания через дочернюю фирму VS Energy International Ukraine является одним из крупнейших частных игроков на энергетическом рынке Украины, уступая лишь ДТЭК Рината Ахметова. По данным из открытых источников, основанная Бабаковым компания владеет следующими долями в украинских энергетических предприятиях:

«Житомироблэнерго» — 91%;

«Херсоноблэнерго» — 90%;

«Киевоблэнерго» — 89%;

«Ровнооблэнерго» — 85%;

«Кировоградоблэнерго» — 83%;

«Черновцыоблэнерго» — 55%;

«Одессаоблэнерго» — 48%;

«Хмельницкоблэнерго» — 19%;

«Николаевоблэнерго» — 13%.

Александр Бабаков

НЕ ПЕРВЫЙ ЗВОНОЧЕК. Андерс Аслунд отметил, что в 2014 году Александр Бабаков был депутатом Госдумы и голосовал за присоединение Крыма к России. Из-за этого его включили в санкционные списки Евросоюза и США. Поэтому эксперт советует украинскому правительству заморозить активы бизнесмена в Украине.

Впрочем, у украинских властей уже были претензии к бизнесу Бабакова. Летом 2016 года полиция проводила обыски в офисах VS Energy International Ukraine. Правоохранители подозревали топ-менеджеров компании в причастности к присвоению государственных средств. В то же время некоторые СМИ допускали, что обыски могли быть средством давления на собственников компании, чтобы те продали часть своих активов.

КТО ТАКОЙ? В своей статье Аслунд назвал Бабакова «националистом». И действительно, с 2003 по 2006 годы политик был членом партии «Родина». Руководитель информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский характеризовал эту политическую силу как «национал-популистский проект». Некоторое время Бабаков был даже председателем партии «Родина».

Позже Александр Бабаков присоединился к правящей «Единой России». Но и после этого политика уличали в связях с националистами. Правда, на этот раз не русскими, а французскими. Парижское издание Mediapart утверждает, что именно Бабаков был посредником в финансировании Кремлем ультраправой партии «Национальный фронт» и ее лидера Марин Ле Пен.

…И ЛОШАДЬ НЕ МОЯ. В интервью «Громадському радіо» Александр Бабаков категорически отрицал любую причастность к украинской энергетической системе. Заявления Аслунда политик назвал инсинуациями. Он рассказал, что «лет десять уже, пятнадцать» не владеет вообще никакими активами и посоветовал изучить его декларацию о доходах.

И действительно, в декларации Бабакова, опубликованной на сайте Совета Федерации РФ, никакие активы не указаны. Более того, если верить документу, у политика вообще нет никакого имущества, кроме квартиры.

Правда, кое-какие данные все-таки наводят на подозрения. За 2016 год Бабаков заработал 318 миллионов рублей – при том, что годом ранее он декларировал доход всего в 4,7 миллионов рублей.

КТО ХОЗЯИН? С формальной точки зрения, Бабаков сказал правду. Он действительно больше не является конечным бенефициаром VS Energy International Ukraine. В марте 2017 года собственниками компании стали граждане Германии Олег Сизерман и Марина Ярославская, а также граждане Латвии Вилис Дамбинс, Артурс Альтбергс и Валтс Вигантс.

Впрочем, по информации российских СМИ, все эти люди так или иначе связаны с Александром Бабаковым и его бизнес-партнерами, Евгением Гинером и Михаилом Воеводиным. Например, Олег Сизерман «засветился» вместе с Гинером и Воеводиным среди основателей одной из немецких компаний.

Тем не менее, для украинских властей, судя по всему, формальной смены собственников оказалось достаточно. Следственные действия против VS Energy International Ukraine прекратились. Более того, если государство введет в действие так называемые «стимулирующие», или RAB-тарифы, доходы хозяев облэнерго (а значит, и Бабакова с партнерами) существенно вырастут.

Читайте также: ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ИГОРНОГО БИЗНЕСА В УКРАИНЕ: ЗА И ПРОТИВ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами