Русский мир и Украинский порядок. Какие связи между украинскими и российскими ультраправыми

Украинских правых радикалов принято считать самыми непримиримыми врагами «русского мира». Казалось бы, все просто: украинские националисты воевали против русских националистов на Донбассе и,следовательно, между ними не может быть ничего общего. Но на самом деле все гораздо сложнее.    

СОМНИТЕЛЬНОЕ СОСЕДСТВО. На прошедшей неделе украинские ультраправые в очередной раз оказались в центре скандала. Стало известно, что представители двух праворадикальных организаций – «Свободы» и «Национального корпуса» – примут участие в международном конгрессе REgeneration.Europa, который состоится в Германии в мае 2018 года.

Организатором конгресса выступает молодежное крыло немецкой Национал-демократической партии (НДП). Отметим, что эту партию Ведомство по охране Конституции Германии считает правоэкстремистской, а некоторые другие участники будущего конгресса – открытые неонацисты. Но дело даже не в этом. И НДП, и большинство остальных участников конгресса занимают ярко выраженную пророссийскую позицию. Более того, среди участников оказалось и некое «Русское имперское движение». Не так давно эта группировка собирала деньги для помощи непризнанным ДНР и ЛНР, и даже отправляла добровольцев воевать на стороне боевиков.

Когда об этом стало известно, представитель «Свободы» Юрий Ноевой отказался участвовать в конгрессе. Зато представительница «Нацкорпуса» Елена Семеняка намерена все-таки в Германию на конгресс поехать. Активистка написала в Фейсбуке, что это очень важное для европейского правого движения мероприятие, а влияние пророссийских сил на нем преувеличено.

ОБЩИЕ КОРНИ. Как могло случиться, что люди, воевавшие друг против друга на Донбассе, намерены поехать на «общую» конференцию? На самом деле никакого противоречия здесь нет. В идеологическом плане у русских и украинских националистов гораздо больше общего, чем различий. «Традиционные ценности», ксенофобия, неприязнь к современному миру и либерально-демократической системе, неприятие равноправия и личной свободы – все эти принципы общие для обоих движений. И те, и другие видят своими врагами левых, либералов, феминисток, мигрантов и ЛГБТ. И те, и другие исповедуют культ силы и склонны доказывать свою «правоту» с помощью насилия.

ЗЕРКАЛЬНОЕ ОТРАЖЕНИЕ. Неудивительно, что русские и украинские правые радикалы нередко вдохновляются опытом друг друга. Неонацистская субкультура, популярная в Украине в середине 2000-х годов, из которой выросли многие нынешние ультраправые движения, была практически полностью позаимствована у российских «коллег». Справедливости ради отметим, что и россияне большую часть эстетики и стиля заимствовали у западных неонацистов. Из последних примеров – украинская организация «Катехон», которую возглавляет, кстати, упоминавшийся выше Юрий Ноевой. Эта организация ставит своей целью «защиту украинской культуры от агрессивной политики либерализма и «гендера». Точно такое же название носит ультраправый аналитический центр в России, преследующий аналогичные цели.

СТАРАЯ ДРУЖБА. К слову, до событий 2014 года украинские и российские ультраправые не только копировали друг друга, но и вполне плодотворно сотрудничали. В первую очередь это касается уличных группировок, между которыми существовали откровенно дружественные отношения и поддерживались постоянные контакты. Например, «Социал-националистическая ассамблея» (предшественница «Нацкорпуса») сотрудничала с российским «Северным братством», а российские неонацисты принимали участие в марше украинских ультраправых в Киеве 1 мая 2009 года. В 2012 году украинская праворадикальная организация С14 сотрудничала с российским «Сопротивлением». А еще раньше, в 2005-2007 годах, украинская националистическая партия «Братство» активно сотрудничала с идеологом российского правого радикализма Александром Дугиным.

Лидер «Братства» Дмитрий Корчинский входил в высший совет созданного Дугиным «Международного евразийского движения». Более того, летом 2005 года он даже читал для участников пропутинского молодежного лагеря на озере Селигер лекцию о том, как бороться с «оранжевыми революциями». С Дугиным и его единомышленниками сотрудничал и Эдуард Юрченко, бывший член Партии регионов, а ныне – один из идеологов «Нацкорпуса». Впрочем, о нем мы уже писали.

КСТАТИ, некоторые российские ультраправые сейчас проживают в Украине. Это, например, активисты радикальной группы «ВотанЮгенд» Алексей Левкин и Иван Михеев, а также участник группировки «Реструкт» Роман Железнов. Отголоском «старой дружбы» можно считать и регулярные нападения украинских правых радикалов на акции памяти российских правозащитников Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, убитых русскими нацистами в Москве в 2009 году.

ИЗ «СЕПАРОВ» – В «ПАТРИОТЫ». Нужно отметить, что некоторые бывшие участники русско-националистических групп, действовавших в Украине, после 2014 года «нашли себя» в украинских праворадикальных организациях. Самым скандальным примером тут является одессит Эдуард Москальчук. С 2011 по 2014 годы Эдуард состоял в партии «Родина», занимавшей радикальную пророссийскую позицию. Однако после Майдана он самым решительным образом поменял политические предпочтения и вступил в «Правый сектор». Вместе с партбилетом Эдуард поменял и паспорт, сменив фамилию на Панченко. Правда, в рядах украинских националистов он пробыл совсем недолго. А летом 2016 года Москальчука-Панченко арестовали – его обвиняют в нескольких избиениях и изнасилованиях. Сейчас он находится под стражей.

В той же Одессе бывшие участники пророссийской «Одесской дружины» вели в соцсетях паблики вроде «Молодое восстание Одессы» со ссылками и репостами из групп украинских националистов. А в Херсоне изначально пророссийская группировка «Наследие» начала проводить совместные мероприятия со «Свободой».

Читайте также: КТО И ПОЧЕМУ ДОКАЗЫВАЕТ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПРАВОТУ КУЛАКАМИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами