Русский бунт: в Подмосковье жители восстали против мусорной свалки

Пока журналисты и эксперты обсуждали итоги президентских выборов в России и пожар в Кемерово, без внимания осталось еще одно, не менее важное событие. В подмосковном Волоколамске местные жители устроили настоящий бунт против мусорной свалки и местных властей. 

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Выброс газа на мусорном полигоне, расположенном в соседней деревне Ядрово, вызвал гнев жителей Волоколамска.С утра 21 марта горожане почувствовали характерный неприятный запах, а за два дня в городской больнице оказались более сотни детей. Все они жаловались на головокружение и тошноту. Несколько сотен жителей вышли на главную площадь города, требуя закрыть свалку в Ядрово. Успокоить людей приехал губернатор Подмосковья Алексей Воробьев. Горожане встретили его криками «Позор!» и забросали снежками. Еще сильнее досталось главе Волоколамского района Евгению Гаврилову. Чиновнику оторвали капюшон на куртке и едва не побили.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ. Протесты против свалки в Волоколамске продолжаются уже несколько месяцев. Местные жители даже обращались с петицией к властям, требуя закрыть мусорный полигон. «От выбросов свалочных газов у населения появляются серьезные проблемы со здоровьем, особенно у пожилых людей и детей. Администрация города ничего не предпринимает, завозы мусора продолжаются», – пишет автор петиции, местная активистка Кристина Данилина.

Накануне президентских выборов жители Волоколамска от слов перешли к делу. Горожане устраивали акции протеста, которые собирали до 3 тысяч человек (огромная цифра для города с населением около 20 тысяч человек). А самые отчаянные пытались помешать мусоровозам заехать на свалку: протыкали шины, бросали под колеса гвозди и блокировали трассу своими машинами, имитируя поломку или ДТП.

РЕАКЦИЯ. Жители Волоколамска неоднократно обращались в редакции федеральных телеканалов, чтобы те рассказали о происходящем в городе. Однако никакой поддержки они не встретили. Если каналы и показывали митинги в Волоколамске, то объясняли их «происками» оппозиции. А радикальный протест после выбросов 21 марта федеральное телевидение вообще почти полностью проигнорировало.

Тем не менее, решительные действия все-таки дали результат. Главу района Евгения Гаврилова отправили в отставку, а власти Подмосковья пообещали вдвое сократить вывоз мусора на свалку и обеспечить всем пострадавшим бесплатную оздоровительную реабилитацию.

ОКОЛО ПОЛИТИКИ. Участники митингов в Волоколамске постоянно подчеркивают, что не выдвигают политических требований. Когда на одну из акций пришли активисты оппозиционных организаций и попытались развернуть флаги, горожане потребовали у них убрать партийную символику. Тем не менее, назвать движение совершенно аполитичным тоже нельзя. На одном из митингов, например, выступала тогда еще кандидат в президенты Ксения Собчак. А на самих президентских выборах явка в Волоколамске оказалась одной из самых низких в Московской области. Многие жители устроили своеобразную «забастовку»: отказались голосовать, пока власть не обратит внимание на их проблему.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?Стихийные социальные протесты, вроде происходящего в Волоколамске, демонстрируют, что политика российских властей вызывает недовольство у гораздо большего количества людей, чем принято считать. А для власти формат «митинг без политики» более опасен, чем акции, организованные определенными политическими силами. Такой формат позволяет присоединяться к протесту людям с разными политическими взглядами и может стать толчком к формированию гражданского общества.

Читайте также: АРЕСТЫ В РОССИИ: КОГО И ЗА ЧТО ПРЕСЛЕДУЮТ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами