Ручка или клавиатура. Нужно ли учить детей писать от руки?

Компьютеры и смартфоны превратили письмо от руки в анахронизм. Многие от случая к случаю пользуются ручкой – сделать заметки во время телефонного разговора, чтобы составить список покупок, или чтобы подписать открытку. Но представить себе область деятельности, где этот навык был бы действительно необходим, все сложнее. Электронная почта куда удобнее традиционной, вся работа ведется с помощью компьютера, студенты ведут конспекты лекций в ноутбуках и планшетах, а биометрическая подпись надежнее обычной. Опрос, проведенный в Великобритании, показал, что в среднем его участники не брались за ручку почти полтора месяца, а трети опрошенных не потребовалось ничего записывать в течение полугода.

Так нужен ли современным детям навык письма от руки?

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ? C 2014 года в 45 штатах США вступил в силу стандарт школьного образования, согласно которому детей необязательно учить писать от руки так называемым безотрывным письмом, или курсивом, при котором буквы в каждом слове соединены между собой. Вместо этого учат писать отдельно стоящими печатными буквами. И, конечно, печатать на компьютере.

Некоторые школы пытались отстоять идею скорописи, объясняя, что это традиции, форма искусства или базовый навык, исчезновение которого равно культурной трагедии. Их оппоненты отвечали, что, безусловно, каждый должен уметь писать без компьютера, но для этого обычно вполне годится письмо печатными буквами. Умение писать от руки более не является необходимым, и станет еще менее нужным в будущем, да и рукописный текст читается хуже машинописного.

Аналогичный процесс идет в финских школах. А опрос, проведенный недавно в Англии, показал, что 40% населения более полугода ничего не писали от руки. Так что детям важнее осваивать клавиатуру, а не ручку с бумагой.

ОТ ПИСЬМА – К ЧТЕНИЮ. Однако последние данные науки указывают, что умение писать тесно связано с умением читать. Французские нейрофизиологи показали, что у человека, видящего буквы, активизируется тот же участок двигательной коры, который «включается» при письме. Для контроля испытуемым показывали значки, внешне похожие на буквы, но ничего не означающие. И двигательная кора никак не отреагировала.

Казалось бы, умение печатать на клавиатуре тоже связано с движениями пальцев. Значит ли это, что умение работать с клавиатурой должно помогать научиться читать?

Исследователи из Франции взяли две группы первоклассников: одну учили читать и писать шариковой ручкой, другую – читать и печатать буквы на компьютере. Через месяц проверили результаты: первая группа читала лучше второй. Эксперимент повторили со взрослыми, учившими иностранные языки с неевропейской письменностью (бенгальской или тамильской). Оказалось, что письмо от руки сопрягает зрительную память с двигательной, а от этого быстрее усваивается навык чтения. Тот, кто не учился обычному письму, не может использовать в полной мере свою сенсорно-моторную память. Замедляются распознавание букв, а с ним – и весь процесс чтения и понимания текста.

Американские исследователи из университета Индианы повторили эксперимент французких коллег, немного видоизменив. Они разделили учащихся младших классов на три группы: одну учили читать и писать, вторую — читать и копировать типографские буквы, третью — читать и нажимать клавиши с соответствующими буквами на компьютере. Успешнее всех была первая группа. Теория о том, что письмо и чтение помогают друг другу, подтвердилась.

Читайте также: ТРИЗ-ПЕДАГОГИКА: НАУКА МЫСЛИТЬ КРЕАТИВНО

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами