РПЦ берет под контроль российскую армию. Зачем это нужно

В начале мая в Британии провели необычную церемонию: в Вестминстерском аббатстве провели службу, во время которой настоятель выступил с благодарственной речью в адрес тех, кто проходил службу в британских ядерных войсках. У стен собора собрались активисты «Кампании за ядерное разоружение», протестующие против «отвратительного действа». Их поддержали две сотни священников, считающих, что христианство несовместимо с оружием массового уничтожения.

В США с попытками соединить христианскую мораль с государством борются на конституционном уровне. Но в России такой симбиоз религии и армии уже стал нормой.

СЕРП, МОЛОТ И КРЕСТ. После долгих лет гонений и запретов коммунистами православная церковь в России стала национальной. Сейчас РПЦ оказывает огромное влияние на Вооруженные силы РФ. Об этом пишет издание The Economist.

РПЦ проникла на все уровни российского военного истеблишмента, заменив священниками так называемых «замполитов» советского периода. И тогда, и сейчас их задача – отслеживать недовольных «политикой партии» в рядах Вооруженных сил и докладывать о них начальству.

ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Интеграция РПЦ в армию происходит буквально на глазах: постоянно появляются новости о том, что российских священников вооружат и научат водить БТР.

Иногда эти отношения принимают особо причудливые формы, – пишет историк и религиовед Дмитрий Адамский. Например, все оборонные объекты оснащены помещением для богослужений. Атомные подлодки не стали исключением. Священников привлекают к освящению ракет, пусковых шахт и истребителей перед боевыми вылетами. Солдатам внушают, что армия и вера неразрывно связаны на протяжении веков, проводят с их участием крестные ходы, в бой дают иконы.

ЯДЕРНЫЕ СВЯЗИ. По мнению Адамского, раньше всего сформировалась самая удивительная связь – взаимоотношения между РПЦ и учеными-ядерщиками. И военные, и гражданские специалисты, привлеченные ко всем этапам создания ядерного оружия, всецело преданны РПЦ.

Еще в 1990-х годах ядерный сектор в России переживал не лучшие времена. Существование российского ядерного оружия было под вопросом. Помощь пришла, откуда не ждали – от православной церкви.

The Economist пишет о том, что верующие россияне знают город Саров – место, где жил святой монах-аскет Серафим. Во времена СССР там располагался засекреченный центр ядерных исследований – «Арзамас-16». Когда Советский Союз развалился, в Сарове начали проводить конференции, организованные церковью и руководством ядерного центра.

СПАСИТЕЛИ. По словам патриарха Кирилла, российская православная церковь фактически спасла ядерный потенциал страны в трудные времена. Исторически так сложилось, что РПЦ и советская власть сотрудничали в прошлом, но православно-ядерное сотрудничество – уникальное явление.

Возможно, таким образом Вооруженные силы и церковь после развала СССР пытались выжить в новой реальности.

ГИБРИД. В августе 2018 года в российской армии заявили о создании «Главного политического директората Генштаба» под командованием замминистра обороны. Это аналог советского органа, специализировавшегося на укреплении идеологии армии. Но новая структура будет воспитывать российских солдат «в традициях православия».

К 2020 году в милитари-парке «Патриот» под Москвой откроют новый храм на 6 тысяч прихожан. Его цветовая гамма – хаки, а стены распишут сценами сражений из Библии. По всему парку расставят фигуры святых-покровителей каждого рода российских войск.

Этот храм – ужасающий гибрид армии и церкви.

По материалам Еconomist

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами