Роттердам против Ахметова: нардепы могут узаконить скандальную формулу

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, предлагающий поднять рентную плату за добычу угля в Украине. EtCetera  разбирался, кто пострадает, а кто выиграет от нововведения.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ? Автор законопроекта народный депутат Павел Ризаненко предлагает привязать стоимость ренты для угледобывающих компаний к средней рыночной цене угля. По его словам, сегодня рента начисляется в зависимости от цены, по которой уголь продали. Из-за этого компании искусственно занижают цену, чтобы сократить сумму ренты. В законопроекте предлагается считать ренту по средней цене, независимо от того, за сколько уголь будет продан.

ПРИ ЧЕМ ТУТ РОТТЕРДАМ? В законе предлагается использовать для расчета ренты формулу, похожую на «Роттердам+». Налог будет зависеть от цены угля в портах Амстердама-Роттердама-Антверпена.

Справка EtCetera. Формула «Роттердам+» была введена в 2016 году. Из-за потери части угледобывающих предприятий Донбасса Украина стала закупать уголь на международной бирже в Нидерландах. Цена угля в Украине устанавливалась по формуле «цена угля в портах + стоимость доставки в Украину». Из-за этого цена тепловой электроэнергии с 2016 года выросла в два раза. Формулу «Роттердам+» в экспертном сообществе называют коррупционной схемой №1 в Украине, поскольку в нашу страну завозят не более 5% иностранного угля, а формула применяется ко всем 100% используемого в Украине угля. По словам главы Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрея Геруса, ежемесячно формула «Роттердам+» собирает лишний миллиард гривен, который переплачивают потребители-украинцы.

ОТВЕТНЫЙ УДАР. В документе предлагается использовать похожую формулу, но не для потребителей, а для владельцев угледобывающих предприятий. Основной налоговый удар в случае одобрения законопроекта придется на предприятия Рината Ахметова ДТЭК, которые ведут добычу угля и производят электроэнергию на тепловых станциях. Именно ДТЭК контролирует большую часть угледобычи в Украине и около 70% мощностей ТЭС.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что идея повысить ренту не новая.

Дмитрий МАРУНИЧ, эксперт:

Суть ее в том, что, если цена на уголь определяется рыночным образом, значит можно ставить вопрос и о рыночном ценообразовании ставки ренты. Если ДТЭК удалось пролоббировать «Роттердам+» для всего угля внутренней добычи, реальная себестоимость которого намного ниже, то нужно заставить платить и ренту от базовой цены того же «Роттердама».

Ввести ренту предлагают не в первый раз. В мае 2017 генпрокурор Юрий Луценко призывал нардепов одобрить соответствующий закон.

По словам Андрея Геруса, главная цель закона – повысить отчисления в бюджет за счет компаний, которые получают сверхдоходы.

Андрей ГЕРУС, эксперт:

Раньше ДТЭК с шахты за 1076 грн/тонна продавал уголь фирме-прокладке и платил с этой цены ренту, а потом продавал этот же уголь на ТЭС за 1500 грн/тонна. Сейчас расценки изменились, и разница в ценах примерно 2000-2500 грн/тонна. То есть речь идет о сверхдоходах в 500 гривен на каждой тонне.

Герус уверен, что поступления в бюджет могут вырасти на сотни миллионов гривен.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ. Несмотря на положительные стороны закона, он может иметь последствия в виде повышения тарифов на электроэнергию и закрытия убыточных шахт. Также эксперты считают, что закрепление в Налоговом кодексе формулы «Роттердам» (при том, что значительная часть угля добывается на украинской территории) создает опасный прецедент.

Кстати, с 1 июля 2019 года формула «Роттердам+» перестанет работать.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами