Ротации в польском правительстве: почему критик Украины остался без работы

В правительстве Польши произошла смена сразу девяти министров, некоторые из которых замечены в скандальных заявлениях не только в адрес Украины, но и России.

ФАКТ. Главы заменены в министерстве иностранных дел, министерстве внутренних дел, министерстве обороны, министерстве финансов, министерстве предпринимательства и технологий, министерстве инвестиций и развития, министерстве здравоохранения, министерстве окружающей среды и министерстве инфраструктуры.

КРИТИК УКРАИНЫ. Отправленный в отставку глава МИД Витольд Ващиковский неоднократно заявлял о том, что Украина использует поддержку Польши в борьбе с Россией, но не решает двусторонние проблемы. Основными препятствиями в развитии польско-украинских отношений он называл историю и образование.

Как отметил польский журналист Веслав Романовский, отставка главы МИД может улучшить отношения Варшавы и Киева, сделать менее острыми исторические противоречия и убрать историю из приоритетов.

«Существенное ухудшение отношений между Украиной и Польшей – это следствие его работы», — заявил Романовский в интервью изданию «Апостроф».

Освободившийся пост занял Яцек Чапутович, который до этого работал директором Дипломатической академии Министерства иностранных дел Польши.

Отметим, что новый премьер Матеуш Моравецкий также затрагивал исторические вопросы. Через пару дней после назначения он выступил с заявлением, назвав Волынскую трагедию «геноцидом» поляков, что говорит о возможном сохранении напряжения между Варшавой и Киевом.

КРИТИК РОССИИ. В свою очередь, отправленный в отставку глава Минобороны Антоний Мачеревич известен заявлением о том, что президент Польши Качиньский погиб в России в результате теракта. Уход с поста Мачеревича уже в положительном ключе осветили российские государственные СМИ.

ПРИЧИНА ПЕРЕСТАНОВОК. По мнению представителей правящей в Польше партии «Право и справедливость», смена главы и членов правительства позволит улучшить экономическую ситуацию в стране.

Экономические проблемы в стране подтвердил и Президент Европейского Совета Дональд Туск, который в интервью Tygodnik Powszechny заявил, что Польша получает от ЕС больше, чем платит.

Ранее EtCetera писал о том, почему после 20 лет образовательных реформ Польша возвращается к старой школе

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами