Рост тарифов: прибыль Ахметова выросла в разы

В 2,6 раз выросла прибыль холдинга Рината Ахметова «ДТЭК» после того, как Нацкомиссия по регулированию энергетики утвердила формулу Роттердам+.

ФОРМУЛА устанавливает цену угля в Украине к его цене в Роттердаме, Амстердаме и Антверпене – крупнейших угольных портах Европы. Также учитывается стоимость доставки угля из этих портов в Украину. При этом «заморский уголь» из США и ЮАР в 2017 году покрыл лишь 5% потребностей Украины. К тому же, завозился он через украинские порты, а не западноевропейские.

Формула была утверждена в мае 2016 года. Результатом стало удорожание угля на внутреннем рынке Украины. Стоимость тепловой энергии к ноябрю 2016 года поднялась в два раза.

Крупнейшим выгодоприобретателем реформы стал холдинг ДТЭК, на который приходится 80% добычи угля и 70% генерации тепловых электростанций Украины.

ДЕНЬГИ. По данным издания «Наші гроші», операционная прибыль ДТЭК до уплаты налогов, процентов и амортизации в январе-сентябре 2018 года составила 19 млрд гривен. Это на 28% больше, чем за аналогичный период 2017 года и в 2,6 раз больше, чем за январь-сентябрь 2016-го.

ВЛАСТЬ. Как отмечают «Наші гроші», утверждение формулы Роттердам+ привело к удорожанию еврооблигаций ДТЭК. Значительную часть из них к тому времени скупила компания ICU. Один из ее совладельцев, Макар Пасенюк – финансовый советник Петра Порошенко. Другой совладелец – Владимир Демчишин – во время разработки формулы был министром энергетики и угольной политики.

Наконец, утвердивший Роттердам+ глава Нацкомиссии по регулированию энергетики (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк перед назначением работал в ICU и компании Петра Порошенко «Рошен».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

3 комментариев к “Рост тарифов: прибыль Ахметова выросла в разы”

  1. Misha

    Молодці! Таких прибутків не мали невідь компанії Рошельда. Пишаюсь.

  2. Марат

    Ну, а Бортник вообще не может восприниматся серйозно. Потому что он вращается на поле московского медиа-вектора, и , для Украины и украинцев он не актуален и сравним с пропагандистами г. Киселева с Москвы.

  3. Роттердам + = Украина — (минус) = украинцы помножить на ноль.

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами