Российский уголь вместо донецкого: кому выгодна энергоблокада Донбасса?

Отказ от угля с оккупированных территорий Донбасса привел к увеличению объемов импорта, росту цен на теплоносители и коммунальные услуги. EtCetera выяснял, кто от этого выиграл.

ФАКТ. Украина по объему разведанных запасов угля находится на седьмой позиции в мире (3,8% мировых запасов). Однако в плане промышленной добычи не входит даже в десятку из-за резкого спада, который произошел в 1990 годы, а потом – в 2014 году. Поэтому, чтобы покрыть нужды страны (напомним, что украинская энергетика приблизительно на 30% зависит именно от угля), Украина покупает этот вид топлива за рубежом.

При этом Украина не прекращает экспортировать каменный уголь и антрацит, прежде всего в Россию, Словакию и Молдову. Правда, объемы экспорта несравнимы с импортом (собственные потребности они бы точно не покрыли). Кроме того, с 2011 по 2017 год экспорт существенно сократился (в долларовом эквиваленте – приблизительно в 7 раз).

ОТКУДА? По данным Государственной фискальной службы, в 2018 году Украина импортировала угля различных марок на 2,7 млрд долларов, причем 60% этой суммы (1,7 млрд долларов) мы заплатили Российской Федерации. Вторым по объему поставок угольным партнером Украины стали США (30% закупок), третьим – Канада. В 2017 году структура импорта была приблизительно такой же: поставки из России были ключевыми, затем с большим отрывом шли США и ЮАР. Незначительную долю импорта обеспечила Польша.

Ранее сообщалось, что в 2019 году Украина откажется от угля из Южно-Африканской республики. Основными поставщиками антрацита для нас станут Россия и США.

СХЕМЫ. Импорт угля, особенно в последние три года, когда действует методология «Роттердам+», оброс многочисленными финансовыми схемами, обогащающими владельцев энергохолдингов. Например, цены угля для теплогенерации, заложенные в тарифах для населения, оправданы только в том случае, если весь уголь доставляется в Украину самым дорогим способом – по морю. Но так доставляют только африканский и американский уголь, российский же едет по железной дороге, а это значительно дешевле.

По данным Бизнес Цензор, холдинг Рината Ахметова ДТЭК покупает уголь на связанных с ним же российских шахтах. Кроме того, происходят манипуляции с марками угля. Компании создают видимость дефицита марки, которая активно добывается в Украине, чтобы цена импорта росла.

По мнению энергоэксперта Андрея Геруса, из-за завышения импортных цен, компаний-прокладок, дополнительной маржи и прочих махинаций госбюджет ежегодно недополучает около 630 млн гривен.

ЧТО ДАЛЬШЕ? В 2018 году на модернизацию угледобывающих предприятий, которые пока в Украине убыточны, правительство выделило около 340 млн гривен. При этом, по словам вице-премьер-министра Владимира Кистиона, чтобы получить дополнительно 2 млн тонн отечественного угля, нужно вложить в модернизацию около 1 млрд гривен.

 

Отметим, что за 2018 год объем импорта составил более 21 млн тонн, и эта цифра, по прогнозам, будет только расти. Поэтому энергонезависимость Украины, о которой заявляли в правительстве, наступит еще не скоро. Это невыгодно энергогигантам вроде ДТЭК. По этой же причине невозможны быстрые темпы развития альтернативной энергетики.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами