Российский санкционный список: как отреагировали украинские политики

Россия ввела санкции против 322 украинцев и 68 украинских компаний. Под санкции попали политики, общественные деятели, журналисты и военные. EtCetera узнавал, как отреагировали на новости фигуранты «черного» списка РФ.

ФАКТ. Российское правительство 1 ноября 2018 года опубликовало перечень имен украинских граждан, против которых будут введены экономические санкции. Как сообщал ранее EtCetera, санкции преимущественно затронули политическую плоскость и на украинскую экономику серьезно не повлияют. В НБУ обещают проанализировать экономический эффект от санкций против предприятий. Персональные же санкции предусматривают замораживание денежных средств, имущества и ценных бумаг. Они будут действовать только в том случае, если у фигурнатов списка есть активы в России.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ. В украинском МИД на санкции отреагировали серьезно, назвав решение российского правительства «продолжением агрессии против Украины». В ведомстве подчеркнули, что российские санкции не имеют ничего общего с международным правом.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что российские санкции – это государственная награда для украинцев, попавших в санкционный список.

С ЮМОРОМ. Некоторые фигуранты санкционного списка отнеслись к новости с юмором. Одни благодарили Кремль за бесплатный пиар, вторые «сожалели», что не увидят Россию, третьи отмечали, что давно являются невъездными в РФ, поэтому новые санкции никак не отразятся на их жизни.

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что ей приятно находиться в одном списке с «приличными (в большинстве своем) людьми».

Ирина ГЕРАЩЕНКО, вице-спикер парламента:

Считаю, что политики, которые не попали в этот список, должны задаться вопросом: а что же они делают в украинской политике. Есть там, правда, парочка фамилий для прикрытия своих, кремлевских, чтобы и дальше тянуть их в украинскую власть под видом патриотов и патриоток в вышиванках.

Народный депутат Борислав Береза подчеркнул, что не планировал посещать Россию и бизнеса в соседней стране у него нет. Действия Кремля, по его словам, «отдают безумием».

Борислав БЕРЕЗА, народный депутат:

Расстроен ли я, что не смогу вдохнуть загаженный воздух Челябинска? Есть ли грусть в моих глазах, что я не увижу Сызрань? Обидно ли мне, что я не смогу проинвестировать свои средства в поездку на московском метро? Душат ли меня слезы от того, что я лишен возможности зарегистрировать компанию в России, которая бы занималась бы утилизацией разрушенного Кремля? Нет, меня все это не задевает.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Украине не стоит всерьез обсуждать кремлевские санкции. Относительно себя чиновник отметил, что с удовольствием обнаружил свое имя в санкционном списке.

Глава Верховной Рады Андрей Парубий считает, что Украина должна усилить санкции против российского бизнеса даже несмотря на то, что «кремлевский список», по его словам, «вызывает только смех».

Нардеп от Радикальной партии Андрей Лозовой заявил, что фракция Олега Ляшко попала в санкционный список в полном составе. В политсиле считают это достижением.

БЕЗ ЮМОРА. Впрочем, не все отнеслись к санкциям спокойно. Украинский бизнесмен Игорь Коломойский, которого не оказалось в списке, предположил, что санкции согласовывались с украинскими властями.

Игорь КОЛОМОЙСКИЙ, бизнесмен:

Мне кажется, этот список редактировался на Банковой. Могу сказать, кто входил в редакционную коллегию, работавшую с этим списком: Порошенко, Рожкова, Пасенюк, Кононенко. Почтальоном работал Медведчук.

По словам Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из списка.

Кроме Коломойского в санкционный список не попал сам Петр Порошенко, соратник президента Игорь Кононенко и представитель президента в парламенте Ирина Луценко. Также под санкции не попали вице-президент ПАСЕ, нардеп Георгий Логвинский, задержанная в Украине Надежда Савченко и беглый нардеп Александр Онищенко.

Перечень имен тех, кто попал под санкции, опубликован на сайте российского правительства.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами