Российский офицер признался, что воевал на Донбассе. Как это поможет Украине?

Офицер российской армии рассказал на суде, как участвовал в «мероприятии» в «смежной стране». Фактически, его слова стали первым официальным признанием того, что российские военные действительно принимали участие в военных действиях на Донбассе на стороне боевиков.

СУД ДА ДЕЛО. Старшего лейтенанта ВС РФ Олега Леонтьева обвиняют в том, что он приказал своему подчиненному, 19-летнему рядовому Илье Горбунову, перегнать на полигон неисправный танк. Машина перевернулась и упала в ручей, а солдат не смог выбраться наружу и погиб. Прокуратура обвинила Леонтьева в превышении должностных полномочий, повлекшем за собой гибель человека. Судебное разбирательство по делу Леонтьева может повлечь за собой важные последствия. В первую очередь – для Украины.

ИХ ТАМ ЕСТЬ! В своем последнем слове Олег Леонтьев попросил отправить его «искупать вину» в Сирию, чтобы «принести какую-то пользу для государства». При этом офицер отметил, что «уже участвовал в одном из таких мероприятий, но единственное, это было на территории смежной страны, на которой нас как бы не было».

Очевидно, что речь идет об Украине – так как это единственная смежная с Россией страна, участие в военных действиях на территории которой Кремль отрицает.

ПРОБЛЕМЫ С ГЕОГРАФИЕЙ. Впрочем, адвокат Леонтьева Игорь Чевычалов утверждает, что его подзащитного неправильно поняли. По словам юриста, офицер имел в виду не Украину, а Сирию. На замечание корреспондента издания Медуза, что Сирия не является «смежной страной», Чевычалов ответил, что точно не помнит слов Леонтьева, а «это потом придумали». В то же время, в фонде «Право матери», который представляет интересы семьи погибшего Ильи Горбунова, адвокату не поверили. Сотрудники фонда говорят, что располагают аудиозаписью судебного заседания.

ВСЕ СХОДИТСЯ. Отметим, что Олег Леонтьев служил в воинской части 32010 в Подмосковье. В 2015 году агентство Reuters, ссылаясь на одного из военнослужащих, сообщало, что солдаты этой части с лета по осень 2014 года воевали в Донбассе на стороне боевиков. А осенью 2014 года украинский нацгвардеец Евгений Шевченко опубликовал в Фейсбуке фотографию военного билета, который украинские бойцы захватили в боях под Иловайском. Как оказалось, документ принадлежал военнослужащему той же части.

СЛОВО – НЕ ВОРОБЕЙ. В фонде «Право матери» называют заявление Леонтьева первым публичным признанием российского офицера того, что ВС РФ принимали участие в боевых действиях в Украине. Более того, это признание можно считать официальным, так как оно было сделано во время судебного заседания.

НАПОМНИМ, власти РФ отрицают участие регулярных российских войск в конфликте на Донбассе. Официальная Москва утверждает, что на стороне боевиков сражались только добровольцы, среди которых могут быть военные, взявшие отпуск или уволившиеся в запас. Однако слова Олега Леонтьева опровергают эту версию. А значит, Украина может использовать заявление офицера – вместе с попавшими в руки украинских бойцов документами и свидетельствами местных жителей – как доказательство факта агрессии РФ на Донбассе.

По материалам: Медуза, Новая газета

Читайте также: РОССИИ НЕВЫГОДНА ШИРОКОМАСШТАБНАЯ ВОЙНА С УКРАИНОЙ. ПОЧЕМУ?

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами