РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС: сколько его еще осталось в Украине?

Последние данные Госкомстата показывают, что Россия является страной №1 по экспорту и импорту в Украину. В импорте состоялся даже рост почти на 1% — с 12,5% в январе-июле 2016-го до 13,4% в аналогичном периоде 2017 года. На втором месте Германия — 11,8%. Китай занимает третье место — 11,4%.

Среди товаров, которые мы покупаем в этих странах: минеральные продукты, продукция машиностроения и химпромышленности.

По экспорту, больше всего мы продаем в ту же Россию и здесь тоже зафиксирован рост — с 9,5% в прошлом году до 9,6% в этом году. В тройке продуктов украинского производства, наиболее покупают в России, Польше и Турции (стран-лидеров по украинскому экспорту) — товары АПК, недрагоценные материалы (и изделия из них) и минеральные продукты.

Украинская продукция востребована также в сегменте химической и легкой промышленности, машиностроения и древесины.

Украина признала Россию страной-агрессором, однако цифры говорят, что наш восточный сосед остается едва ли не крупнейшим инвестором украинской экономики. Что это за инвестиции и куда они идут, попробуем выяснить.

ИНВЕСТ-КЛИМАТ

По данным на 1 октября 2016 года, крупнейшим инвестором в Украине является Кипр. Оно и не удивительно, ведь эта страна известна своей либеральной политикой хранения средств с последующим переводом в другие страны. В 2016 году 11 млрд долларов инвестиций пришли именно с Кипра. Однако в Кипр часть этих средств могла попасть из Украины. Поэтому чистыми инвестиция их назвать нельзя. Возвратом, но без налога — да.

Россия по инвестициям в Украину входит в топ-5. Совокупный инвестпортфель страны составил 4600000000. Долл. Если эту сумму сравнить с 2015 годом, то инвестиции из страны-агрессора выросли на 40%.

«Российская Федерация вышла на рекордные показатели. Они даже выше тех, которые были до начала последних событий, в 2013 году — тогда Россия вложила 3,9 миллиарда долларов. А в прошлом году уже за 9 месяцев было аж 4,6 миллиарда! Россия показала наибольший темп роста в первой пятерке стран-инвесторов », — констатирует Геннадий Болдырь, заместитель директора Дирекции международного сотрудничества Торгово-промышленной палаты Украины, передает Радио Свобода.

Куда направляются инвестиции?

4090000000 долларов (а это — почти 90% средств) направлены в финансовую и страховую деятельность. Эксперты говорят, что деньги вливаются в дочерние структуры российских банков.

Остались российские предприятия в Украине?

Российские активы в Украине до сих пор приносят прибыль, несмотря на санкции, введенные СНБО и подписаны Указом Президента Украины №133 / 2017 и не прекращают работать, пишет 24tv.ua

Издание приводит информацию о российских компаниях, работающих в Украине. В частности в нефтяном бизнесе российская госкомпания «Роснефть» владеет Лисичанским НПЗ в Луганской области, а компания «Лукойл» в своей собственности имеет «Карпатнефтехим».

В сфере производства UC Rusal российского олигарха Олега Дерипаски владеет Николаевского глиноземного завода, а Evraz Романа Абрамовича — Донецкий металлургический заводом им. Петровского.

Общественные активисты

Государственные институтции в свой образ отслеживают остатки российского бизнеса, общественные активисты, особенно ветераны АТО, проявляют бдительность и проявляют российские активы.

EtCetera удалось пообщаться с Всеукраинским солдатским комитетом воинов АТО. В свое время они пикетировали предприятие «Технониколь» (находится в Черкассах), что производит каменную вату. Активы российского холдинга также в Каменском и Славуте, где выпускают рубероид и гидроизоляцию. Активисты убеждены, что предприятие все еще принадлежит российским миллиардерам Игорю Рыбакову и Сергею Колесникову, хотя юридически появились якобы новые владельцы из оффшорных зон.

Представители комитета воинов АТО утверждают, что посылали соответствующие запросы народных депутатов, где обращали их внимание на деятельность и ряда других российских предприятий. «Мы выступаем за то, чтобы закон выполняли все, чтобы он не действовал избирательно», — говорит представитель комитета Алексей, и добавляет, что вместе с собратьями потребует чтобы власти запретили окончательно деятельность российских предприятий.

26 июля 2017 представители «Национального корпуса», основанного на базе полка «Азов», ВО Свобода и «Правого сектора», «призвали украинский бойкотировать российский бизнес». Это они озвучили во время пресс-конференции в Интерфаксе.

Они создали facebook-страницу под названием «Черный список«, где каждый может принять участие в обсуждении проблемы, предоставить информацию и поделиться своими мыслями по этому поводу.

Александр Алферов, спикер «Национального корпуса»:

На 4-м году войны России против Украины накопилось очень много важных вопросов, которые игнорирует власть, и которые требуют немедленного решения. И один из найкричущих и позорных явлений — это именно засилье представительств, субъектов и других форм собственности российского бизнес капитала, продолжает спокойно вести в Украине свою деятельность, выкачивает из Украинской деньги, которые затем использует для финансирования террористов на Донбассе. Поэтому по инициативе Национального корпуса была начата долгосрочная акция «Черные списки», для сбора информации и координации усилий в борьбе с вражеской экономической агрессией.

Страница пока не так активно обновляется, однако это лишь одна из многих инициатив, которые общественность запускала в течение последних трех лет.

Это факт, что некоторые предприятия российского происхождения в Украине за время введения санкций уже успели сменить владельцев и переоформить свою деятельность на оффшорные компании. Эксперты говорят, что именно это «спасло» многих от пресса санкций.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами