Российский бизнес продолжает работать в Украине. Это правда?

Несмотря на аннексию Крыма и военные действия на Донбассе, российский бизнес по-прежнему неплохо чувствует себя в Украине. Об этом говорится в материале ВВС.

НЕДОМОРОЗИЛИ. Еще в декабре 2018 года генпрокурор Юрий Луценко обещал инициировать в СНБО рассмотрение вопроса о замораживании активов российских фирм и физических лиц в Украине. Тем не менее, российский бизнес продолжает работать в стране, в том числе в стратегических сферах.

БАНКИ. В марте 2019 года в Украине работали два банка с российским государственным капиталом. Это «Проминвестбанк» и «Сбербанк». Помимо того, в стране есть и банковские учреждения с российским частным капиталом, например, «Альфа-Банк Украина».

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ. Эксперты говорят о «российских корнях» двух крупнейших украинских мобильных операторов: «Киевстар» и Vodafone. Одним из акционеров первой компании является российский холдинг Altimo, а вторая – числится среди активов российской фирмы МТС. Впрочем, оба оператора отрицают связи с РФ.

Российский бизнес продолжает работать в Украине. Это правда?ЭНЕРГЕТИКА. Еще в 2018 году в украинском информационном поле распространялась информация о том, что значительной долей в 11 украинских облэнерго владеет российский политик и предприниматель Александр Бабаков – через компанию VS Energy. Впрочем, сам Бабаков категорически отрицает участие в каком-либо бизнесе в Украине. Однако эксперты убеждены, что у него есть активы в стране, причем не только в энергетике, но и в недвижимости и производстве ферросплавов.

Две крупнейшие российские нефтяные компании, работавшие в Украине, – «Лукойл» и ТНК – после событий 2014 года провели ребрендинг. Они «превратились», соответственно, в AMIC и Glusco. Первая компания зарегистрирована в Австрии, а вторая – в Швейцарии.

ЗАМАСКИРОВАЛИСЬ. Многие российские компании продали свои активы в Украине европейским структурам. Однако нельзя сказать наверняка, идет речь о действительно независимых фирмах, или о все тех же российских компаниях, но зарегистрированных в других странах на подставных лиц.

Точно так же сложно определить, сколько инвестиций, зашедших в Украину из-за рубежа, на самом деле принадлежит российским бизнесменам. Отметим, что в 2016-2018 годах больше всего средств в украинскую экономику вложили инвесторы из самой России, далее следуют Кипр и Нидерланды. Оба государства являются офшорными зонами, в которых украинские и российские бизнесмены часто регистрируют фиктивные фирмы.

По материалам ВВС

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами