Российских троллей выгонят из Facebook: кто и как это сделает?

После скандалов с фейками, дезинформацией и вмешательством в выборы со стороны Facebook, страны задумались о том, как обезопасить себя от проплаченной извне политической рекламы и «ботоферм». Великобритания тоже столкнулись с манипуляциями в соцсети и, кажется, нашла выход. ЕtСetera узнавал, пригодится ли этот опыт Украине.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? Если результатами выборов можно манипулировать, это ставит под сомнение сам институт демократии. Не важно, что для этого было использовано – кибератаки или социальные сети, избиратели больше не будут доверять озвученным результатам.

ПОЧЕМУ ФЕЙСБУК? Facebook – это самая крупная соцсеть в мире. Ежедневно ее посещает 1,5 миллиарда пользователей. После расследования, касавшегося вмешательства России в американские выборы, оказалось, что проплаченную РФ политическую рекламу в этой соцсети увидели 126 миллионов человек. И на это России пришлось потратить всего лишь 100 тыс. долларов. Эффект был впечатляющий: люди выходили на организованные российскими «троллями» митинги, даже не подозревая о том, кто именно толкнул их на это.

БУДЬ ГОТОВ. В Великобритании тоже столкнулись с манипуляциями в Facebook: перед выходом из ЕС и противники, и сторонники Brexit  использовали скрытую политическую рекламу в соцсети. Не исключают, что за этим также стояла РФ.

В 2019 году в Великобритании будут проходить местные выборы, и страна уже обеспокоилась тем, как защитить избирательный процесс. Британский избирком рекомендовал Facebook всегда показывать британцам, кто является заказчиком рекламы. Пользователи увидят, кто заплатил за показанное им сообщение, и смогут сделать выводы. Это требование хотят распространить и на другие соцсети и поисковики.

ВСЕ ПРОЗРАЧНО. По новым правилам, всю проплаченную политическую рекламу опубликуют в «публичной библиотеке», где она будет доступна еще семь лет. То есть такая реклама будет общедоступной, а не направленной на конкретного потребителя.

Facebook также будет показывать количество пользователей, просмотревших эти объявления, их пол, возраст, место нахождения и средства, которые были потрачены на рекламу. Все эти изменения коснутся также Instagram.

НЮАНС. Регистрировать таким образом будут только ту рекламу, которая касается «политиков, партий, избирательного процесса, законов». А вот на темы вакцинации или миграции ограничения не распространяются.

ВО ВСЕМ МИРЕ. По словам основателя Facebook Марка Цукерберга, именно российское вмешательство заставило соцсеть искать способы пресечь манипулирование избирателями. В частности, путем удаления сотен тысяч фальшивых аккаунтов.

Марк ЦУКЕРБЕРГ, основатель компании:

Каждый рекламодатель, который хочет размещать политическую информацию, должен пройти верификацию, подтвердив свою личность и месторасположения. Мы распространим это на остальной мир в последующие месяцы. Эти шаги сами по себе не остановят тех, кто пытается играть с системой. Однако им будет гораздо труднее сделать то, что сделали россияне во время выборов в 2016 году.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ НАС? Украинский сегмент Facebook намного уязвимее для российского вмешательства, чем британский или американский. И чем ближе выборы, тем активнее становятся кремлевские «тролли» и боты, провоцируя украинцев на перепалки в сети. Работая по «американскому» сценарию, Россия может проплачивать рекламу противостоящих политсил, а также публикацию вбросов и фейков.

Если Facebook успеет внедрить новые правила до начала предвыборной гонки, многие украинцы с удивлением увидят, кто на самом деле стоит за поддерживаемыми ими партиями и политиками.

По материалам The Telegraph.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами