Российские тролли и корь: что их может связывать

Профессор Университета Джорджа Вашингтона обнаружил, что с 2014 года аккаунты с российской «фабрики троллей» распространяют в США дезинформацию о вакцинации. На это обратили внимание и другие эксперты из Европы и США, о чем говорится в материале «Радио Свобода». 

ТЕХНОЛОГИЯ МАНИПУЛЯЦИИ. Как сообщается в статье, профессор Дэвид Бронятовски из Университета Джорджа Вашингтона проследил, как тролли с российского Агентства интернет-исследований, более известного как «фабрика троллей», «размывали» общеизвестную информацию о вакцинации в США.

Выглядит это так: тролли пытаются поляризовать этот вопрос, выступая в соцсетях резко за и резко против вакцинации и завоевывая таким образом доверие реальных пользователей. Затем они вбрасывают новую информацию в свою группу, распространяя аргументы «скептиков». Например, один из аккаунтов тролля писал, что «обязательность вакцинации нарушает конституционные свободы граждан», а другой сообщал, что есть «тайная правительственная база детей, пострадавших от вакцин».

Также российские тролли распространяли мнения, что вакцины не нужны, потому что эти заболевания – довольно безобидны, что «естественный иммунитет всегда лучше справится с болезнями», а также запугивали аутизмом после вакцинации.

ПРИЧИНЫ КОРИ. Специалист ВОЗ по вакцинации Катрин Хаберсаат утверждает, что такая ложная информация – лишь одна из причин распространения кори в Восточной Европе. На это также повлияло  самоуспокоение граждан и недостаточное доверие к медикам.

НАПОМНИМ. В 2018 году в Европе больше всего пострадала от эпидемии кори Украина, где зафиксировано более 53 200 случаев заболевания корью и 15 смертей.

По материалам: Детектор медиа

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами