Российская пустышка: что такое релиз-активные препараты и почему не поможет «Анаферон»

Что такое «релиз-активность»? И почему представители официальной науки считают «инновационный» класс российских препаратов позором для мировой науки, называя его новой гомеопатией? В вопросе разбирался EtCetera.

РОССИЙСКОЕ «ОТКРЫТИЕ». Понятие «релиз-активность» ввели российские ученые, а точнее, автор открытия – член-корреспондент РАН, директор фармкомпании «НПФ Материа Медика» Олег Эпштейн. В России тут же заговорили об открытии нового «чудодейственного» физического феномена.

Свои идеи Эпштейн излагает в статье «Феномен релиз-активности и гипотеза пространственногo гомеостаза», где заявляет, что «геном не порождает новую физическую сущность  – «поле», а интегрирует организм в супрамолекулярный «эфир»». Противники «ученого»называют статью «случайным набором псевдонаучных терминов» и говорят о «ребрендинге гомеопатии».

ГОМЕОПАТИЯ 2.0. На самом деле, говорят ученые в том же РАН, заумный термин «релиз-активность» – это второе имя все той же гомеопатии. Но вот слово «гомеопатия» все больше ассоциируется с псевдонаукой, а продавать втридорога сахар под видом лекарств все еще хочется.

Принцип действия препаратов, выпускаемых компанией «НПФ Материа Медика», по словам самих разработчиков, «на данном этапе развития науки неизвестен». Но это не мешает им производить лекарства от всего на свете – начиная от простуды и заканчивая энцефалитом.

ВОЛШЕБНЫЕ АНТИТЕЛА. Вся «сила» релиз-активных препаратов – в ничтожно малом количестве антител, которые якобы должны бороться с недугом. Например, антивирусные препараты компании: в их составе значатся антитела. Содержание их в препаратах– четыре молекулы на миллион таблеток. Неудивительно, что о клинических испытаниях никто не упоминает.

Самое смешное, что даже если бы «разведение антител» было не столь фантастическим, их наиболее вероятная судьба при оральном применении – простое переваривание.

ОТКУДА СТОЛЬКО ВЕРЫ? Но если даже российские ученые уже выступают с критикой «новинки», то российский Минздрав всячески ее поддерживает, заявляя о «15-летнем опыте лечения релиз-активными препаратами вирусных заболеваний у детей». По вопросу «релиз-активности» проводятся конференции и пишутся диссертации.

Остается только догадываться, в чем причина такого рвения Минздрава РФ: в денежных вливаниях фармкомпании или в желании отчитаться перед «верхами» хоть о каких-то успехах российской медицины.

ОБ «АНАФЕРОНЕ». Поставляемый в Украину «Анаферон детский» – один из множества препаратов компании «Материа Медика», который можно купить без рецепта в любой аптеке. Наши терапевты направо и налево выписывают его от простуды, гриппа и других острых респираторных заболеваний. Основной аргумент в таком случае: это не вредно. Но и помогает не больше, чем сахарные драже.

Но самое страшное, что лечением респираторных заболеваний «Анаферон» не ограничивается: в показаниях к применению значатся вирусы герпеса, ветряной оспы, инфекционного мононуклеоза, клещевого энцефалита, ротавируса, коронавируса, калицивируса, аденовируса… в общем, от всего.

В ЧЕМ ПОДВОХ? В описании этого «лекарства» сказано, что в его состав входят активные компоненты – «антитела к гамма-интерферону человека, аффинно очищенные – 0,003 г». Далее мелким шрифтом: «активная форма с содержанием не более 10-16 нг/г действующего вещества». Нанограмм (нг) – это одна миллиардная доля грамма, и если перемножить все эти числа и учесть массу таблетки, то окажется, что в ней не должно быть и одной молекулы каких-либо антител к интерферону или иного действующего вещества.

За 70-80 гривен обеспокоенный родитель покупает своему ребенку 20 таблеток, состоящих из вспомогательных веществ: лактозы моногидрата (0,267 г), целлюлозы микрокристаллической (0,03 г) и магния стеарата (0,003 г). Иными словами, супердорогой молочный сахар.

ПСЕВДОЛЕКАРСТВО ДЛЯ БЕДНЫХ. Препараты компании «Материа Медика» продаются исключительно у себя на родине, в некоторых странах СНГ (в том числе – и в Украине), Мексике, Монголии и Вьетнаме. Украинский Минздрав уже выступал с критикой применения «Анаферона» при вирусных заболеваниях, но врачи упорно продолжают выписывать его нашим детям.

Читайте также: ОПАСНЫЕ ПУСТЫШКИ: ПОЧЕМУ ГОМЕОПАТЫ СТАЛИ ЧАЩЕ ИГНОРИРОВАТЬ МЕДИЦИНСКИЕ СТАНДАРТЫ?

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами