Российская элита призывает Кремль к повороту на Запад. Зачем это нужно Москве?

Как и лидеры всех крупных держав, российская элита регулярно пытается предугадать будущее, чтобы формировать стратегические приоритеты страны перед лицом возможных вызовов. Соединенные Штаты проводят такие оценки каждые четыре года под руководством Национального совета по разведке. ЕС делает это каждые пять лет. В случае с Россией недавний доклад полуофициального Института мировой экономики и международных отношений им. Примакова (ИМЭМО) призывает к повороту на Запад. Об этом пишет сопредседатель Европейского совета по международным отношениям Карл Бильдт.

БЕССМЕННЫЙ. Осенью 2019 года Евросоюз ждет смена руководства. Президент США Дональд Трамп начал свою новую предвыборную кампанию перед выборами 2020 года. А президент России Владимир Путин будет править страной по меньшей мере до 2024 года.

Что Путин собирается делать следующие пять лет в Кремле? Доклад ИМЭМО содержит глобальный прогноз до 2035 год. В целом его оценка будущих тенденций аналогична оценке США и ЕС, но особо интересен прогноз для России. Авторы выделяют несколько стратегических дилемм, с которыми столкнется РФ.

ВСЕ УЛУЧШИТЬ. Согласно докладу, главный приоритет России – «сохранение и улучшение своих позиций в мировой иерархии полномочий и ответственности». Но для достижения этого потребуется «структурная перестройка российской экономики». То есть без экономических реформ, или того, что авторы называют «радикальными изменениями», международное положение России почти наверняка ухудшится.

КОНФЛИКТ НЕИЗБЕЖЕН. В докладе также рассматриваются сложные геостратегические вопросы. Авторы ожидают «неизбежно длительного политического конфликта с Западом в связи с ролью России на постсоветском пространстве, прежде всего в определении будущего Украины и соседних территорий». Они приходят к выводу, что в ближайшем будущем такая напряженность заставит Россию обратиться за помощью к Китаю и странам Востока.

БЕЗ РЕШЕНИЯ. Авторы доклада не видят возможного разрешения конфликтов, которые Россия создала, пытаясь подорвать суверенитет своих соседей. В исследовании просто считается само собой разумеющимся, что Кремль продолжит проводить реваншистскую политику за рубежом, несмотря на очевидное негативное влияние такого поведения на международное положение России и ее внутреннюю экономику.

В ТИСКАХ КИТАЯ. Что касается сближения с Китаем, то это стало визитной карточкой внешней политики Кремля после того, как аннексия Крыма Россией в марте 2014 года спровоцировала санкции Запада. Проблема в том, что налаживание более тесного сотрудничества с Китаем – не лучший вариант для долгосрочного развития России. «В долгосрочной перспективе сотрудничество с Китаем и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона не может стать стратегической альтернативой сотрудничеству с Западом», – считают авторы доклада.

КАКИЕ ВЫВОДЫ? Исходя из доклада, получается, что Россия не только не смогла модернизироваться, но и позволила втянуть себя в региональные конфликты. Это привело к разрыву с силами, от которых зависит ее развитие. Поэтому Россия вынуждена все больше полагаться на Китай, хотя она и знает, что станет только младшим партнером для своего восточного соседа: «Так или иначе, Россия должна найти способ восстановить отношения с Западом. Это не может произойти немедленно, учитывая, что конфликт в Украине продолжается».

ПРИЗНАЙТЕ ОШИБКУ. Очевидное решение этой дилеммы для России: признать, что конфликт с Украиной был огромной стратегической ошибкой и стремиться к честному урегулированию. Но такой вывод выходил за рамки исследования.

«Хотя язык исследования осторожен и неясен, он является откровенной критикой всего подхода Путина к внешней политике… ИМЭМО абсолютно прав: Россия создала ситуацию, в которой ее глобальное положение вполне может ухудшиться», – считает эксперт.

По материалам Project Syndicate

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами