Российская атака с моря: готова ли к этому Украина?

Летом 2017 года заместитель начальника штаба Военно-морских сил (ВМС) Украины Андрей Рыженко заявил, что в Вооруженных силах Украины не исключают вероятности военного нападения России с Черного моря. По его словам, в потенциальной опасности находятся города Одесса, Николаев, Очаков. В ВМС Украины утверждают, что с аннексией Крыма Россия получила лишь территориальное преимущество, однако до сих пор заинтересована в человеческих ресурсах, приморской индустрии и запасах газа на украинском шельфе Черного моря. Именно поэтому российская агрессия с моря – это вполне реальная угроза для нашей страны.

КРЫМСКИЙ СЦЕНАРИЙ В ЗАТОКЕ. В ВМС предполагают, что в случае наступления на черноморском побережье Россия, скорее всего, будет использовать «крымский сценарий» с высадкой десанта в приморские города.

Самым слабым местом военные считают курортный поселок Затока в Одесской области.Чтобы отрезать Бессарабию от остальной Украины, достаточно будет захвата двух мостов через залив.

По предположениям штаба ВМС Украины, силами спецопераций Россия будет пытаться блокировать места постоянной дислокации украинских военных кораблей, южные аэропорты и морские торговые порты, опираясь на поддержку части пророссийски настроенных жителей региона.

Вместе с тем в штабе считают, что в ближайшее время российская интервенция в Одессе с моря маловероятна, ведь там сейчас базируются ВМС Украины.

ЧЕМ ЗАЩИЩАТЬСЯ БУДЕМ? Достаточно ли у военно-морских сил Украины техники и ресурсов, чтобы противодействовать Черноморскому флоту России?

В 2014 году в результате агрессии РФ из Крыма получилось вывести лишь 25% личного состава и 13 кораблей, катеров и судов обеспечения, включая флагманский фрегат «Гетман Сагайдачный».

Андрей РЫЖЕНКО, замначальника штаба ВМС Украины:

У нас остались только три более или менее новых корабля. Это – 25-летний «Сагайдачный» и два малых бронированных артиллерийских катера.

Рыженко утверждает, что десять кораблей и катеров и столько же судов обеспечения ВМС Украины Россия захватила в Крыму. После выхода из Крыма у ВМС Украины не осталось ничего, чтобы эффективно отражать атаки России с моря.

Читайте также: КРЫМСКИЙ МОСТ: УКРАИНА ТЕРПИТ МНОГОМИЛЛИОННЫЕ УБЫТКИ

ЗАПАД НАМ ПОМОЖЕТ? Сейчас завершается работа над контрактом на получение бесплатно двух патрульных катеров типа Islands от правительства США. Украина, как партнер НАТО, уже сейчас может инициировать объединение стран в Черноморском регионе для совместной защиты своих границ. Если возникнет угроза с моря от России, то не мешало бы иметь гарантии помощи от соседних стран.

Однако на военную помощь от НАТО в случае агрессии России с моря Украине не следует рассчитывать, поскольку Североатлантический альянс не заключал с официальным Киевом соглашения о союзнической помощи. В случае нападения России с моря Украина может рассчитывать только на секторальные санкции со стороны США и на помощь в виде летального оружия.

Александр ТУРЧИНОВ, секретарь СНБО:

Мы видим, как сегодня наши стратегические партнеры – США и Англия, которые, кстати, были гарантами нашей безопасности и неприкосновенности наших границ в соответствии с Будапештским меморандумом, подтягивают мощный флот к берегам Сирии. Они готовы к решительным действиям. Я не хочу никого обидеть, но я не помню ни американский, ни английский флот в феврале 2014 года, когда началась агрессия против нас в Крыму.

Вместе с тем, в штабе ВМС Украины рассказывают, что уже готовят совместно с экспертами НАТО план противодействия вероятной российской агрессии с моря. Разработана стратегия реформирования ВМС Украины по стандартам НАТО, включая изменение системы управления со значительным уменьшением численности штабных сотрудников. Разработана система подготовки и проведения морских операций, а также ведения наблюдений в Черном море.

МОРСКАЯ ПЕХОТА. ВМС Украины значительно нарастили войска береговой обороны. Сейчас морская пехота составляет 65% Военно-морских сил. За годы аннексии фактически с нуля была создана дивизия береговой обороны. Если до оккупации в Крыму у Украины было только около 200 морских пехотинцев, то сейчас в морской пехоте – более 6 тысяч бойцов.

Кроме этого, развиваются надводные силы, в частности, создается«москитный флот», состоящий из быстрых, маневренных катеров, которые способны действовать в ближней морской зоне, уничтожать надводные корабли и подводные лодки, охранять важные объекты морской инфраструктуры и порты.

Дмитрий ТЫМЧУК, координатор группы «Информационное сопротивление»:

Безусловно, на море возможны провокации. Я думаю, что заявление российской стороны о том, что они будут вводить силы Черноморского флота в Азовское море с тем, чтобы сопровождать свои суда – это как раз и есть их заявления о готовящихся провокациях. Фактически это план провокаций. Безусловно, всегда есть угроза высадки диверсионно-разведывательных групп – и это касается побережья как Азовского, так и Черного морей. Этот вариант серьезно предусмотрен нашими военными ведомствами. Силами пограничников и других вооруженных формирований Украины организована система по противодействию таким сценариям.

Читайте также: ВЕРНУТЬ ДОНБАСС: МИРОТВОРЦЫ ИЛИ «ХОРВАТСКИЙ СЦЕНАРИЙ»?

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами