Россия вводит нефтяные санкции против Украины. Как это повлияет на цену бензина?

Россия вводит новые ограничения в рамках «войны санкций» против Украины. Речь идет не о полном запрете ввоза нефтепродуктов, но все равно это серьезные меры. Что изменят российские санкции на украинском рынке, стоит  ли ждать дефицита и резкого роста цен на заправках, – разбирался EtCetera.

НЕ ЗАПРЕТ. Прежде всего, уточним: новые российские санкции – это не запрет поставок из России, как написали многие СМИ на основании заявления российского премьер-министра Дмитрия Медведева. На самом деле, речь идет об ограничении: в тот же день появилось постановление правительства РФ, в котором говорится, что экспорт угля, бензина, дизельного топлива и сжиженного газа не запрещен, а будет действовать только на основании специального разрешения, выдаваемого Министерством экономического развития РФ.

ЧТО ЕЩЕ ОГРАНИЧИЛИ? В постановлении российского правительства от 18 апреля 2019 года говорится об ограничениях, касающихся 41 группы товаров.

Во-первых, запрещен импорт из Украины в РФ труб, одежды, бумаги, некоторых видов техники (бульдозеры).

Во-вторых, представлен список товаров, которые теперь можно будет поставлять из России в Украину только после получения разрешения Минэкономразвития РФ.  В этом списке – дизельное топливо и сжиженный газ (используется как автомобильное топливо).

Спецразрешение – еще не запрет, но в любой момент такое разрешение поставщикам могут не выдать.

Россия вводит нефтяные санкции против Украины. Как это повлияет на цену бензина?ТОПЛИВО ПРОПАДЕТ? Доля моторного топлива из России на украинском рынке велика – она составляет 33% (данные консалтинговой компании UPECO приводит «Экономическая правда»). При этом, если доля бензина составляет всего 0,4%, то сжиженный газ (LPG)  – почти 30%, а дизельное топливо – 43%. Исчезновение почти половины дизтоплива и трети автогаза – может критично повлиять на рынок энергоносителей.

Если Россия полностью запретит поставки дизельного топлива в Украину, то водители могут вспомнить кошмар, который был в 1990-х годах, отметил энергетический эксперт Дмитрий Марунич в комментарии «КП в Украине».

МОЖНО ВОЗМЕСТИТЬ. Исчезновение российского дизтоплива можно заместить за счет поставок из Беларуси, через морские порты и увеличением объемов переработки в Украине. Автогаз – также можно завозить морем, из Казахстана и через западную границу. Такой в целом оптимистичный прогноз сделал директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн: «Для переключения на новые источники поставок необходим месяц. В это время будет наблюдаться ценовая турбулентность с непрогнозируемым изменением цены. И не факт, что рост цен вообще будет, – сейчас, например, котировки идут вниз. Так что смертельного ничего нет, сохраняйте спокойствие. Зато в итоге получим диверсифицированный и независимый от РФ рынок со своей нефтепереработкой».

Куюн допускает, что, после прекращения поставок из РФ, на 2 грн. за литр может подорожать автогаз, на 1-1,5 грн. за литр –  дизтопливо.

Россия вводит нефтяные санкции против Украины. Как это повлияет на цену бензина?ВОЙНА САНКЦИЙ. Апрельские санкции РФ – это очередной шаг в «войне санкций».

Напомним, что 10 апреля 2019 года Украина расширила список товаров, которые запрещены для ввоза из России. В него попали: стеклянная тара, формалин, железнодорожная электроаппаратура, пружины для тележек железнодорожных вагонов.

В декабре 2018 года Россия запретила ввозить украинскую сельхозпродукцию и промышленные товары – от пшеницы до электродвигателей (всего – 54 пункта).

А перед этим Украина ввела запрет на ввоз из РФ ряда товаров, в частности крахмала и глюкозы.

РИСК ОСТАЕТСЯ. Украинский экономист Алексей Кущ подчеркивает, что российский пакет санкций был предсказуем, но последствия можно и нужно было просчитать.

Алексей КУЩ, экономист и финансовый аналитик:

Нефть на стеклотару – достойный размен. Спора нет, санкционная политика важна, но вначале диверсифицируйте поставки критического импорта, а уже затем гнобите российский формалин. Подчеркну: еще полгода тому назад главной проблемой были не потенциально возможные санкции, а полная профнепригодность нашего МЭРТ и торгового спецпредставителя формировать адекватные ответы на подобные вызовы.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами