Россия цинично использует убийство Бабченко в Совбезе ООН: чего добиваются?

Главная тема заседания Совбеза ООН – трагедия с «Боингом» МН17 – отошла на второй план из-за гибели журналиста Аркадия Бабченко. Для Кремля это единственная возможность перейти в контратаку и смягчить формулировки итоговой резолюции.

ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ. Заседание Совета безопасности ООН в среду, 30 мая, было посвящено ситуации в Украине. Основная тема – гуманитарная катастрофа и страдания мирного населения во временно оккупированном Донбассе, где ситуация в последние дни резко обострилась.

Но на первый план вышли две другие темы: трагедия «Боинга» МН-17 и убийство российского журналиста Аркадия Бабченко.

США, Нидерланды и Австралия потребовали от РФ признать свою причастность к падению пассажирского самолета МН-17 на Донбассе.

Но особое внимание на заседании Совбеза уделили убийству журналиста Аркадия Бабченко, призвав провести расследование.

РОССИЙСКИЙ ТЕРРОР. Министр иностранных дел Павел Климкин дал понять, что есть веские основания подозревать причастность России к убийству журналиста. Причем это – лишь звено в цепи террористических деяний российских агентов на территории нашей страны.

Павел КЛИМКИН, министр иностранных дел Украины:

Еще рано говорить, кто стоит за этим, но, понимая похожие случаи, мы имеем веские основания говорить, что Россия смеет применять также другие тактики для дестабилизации Украины. Это проведение терактов, диверсий и политических убийств.

По словам Климкина, Россия считала Бабченко своим врагом.

С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ. Трагедия в Киеве не только привлекла внимание СБ ООН, но и была молниеносно использована Россией. Так что подтвердятся предварительные выводы Павла Климкина или нет, но РФ уже использовала убийство Бабченко в свою пользу. Представитель России в Совбезе ООН Василий Небензя заявил, что гибель Бабченко доказывает, что Киев «зачищает» неугодные СМИ: «Можно предположить, что украинская власть обвинит в этом Россию, это уже происходило несколько раз».

ВОЙНА РЯДОМ. Если бы Кремль просто обвинял Украину в наступлении на демократию, то это была бы предсказуемая ситуативная реакция. Но представитель РФ в СБ ООН пошел дальше и использовал убийство для политической интриги.

В среду, 30 мая, должно состояться заседание ТКГ в Минске. Первый вице-спикер Ирина Геращенко в социальной сети поделилась, что едет на мероприятие с тяжелым сердцем: «Война, терроризм – рядом, в тылу».

После заявлений по поводу убийства Аркадия Бабченко в Киеве Василий Небензя призывал СБ ООН принять заявление в поддержку выполнения Минских соглашений. Это значит, что Москва пытается не только перебросить ответственность за ситуацию в ОРДЛО на Киев и на Совбез ООН, но и получить дополнительные рычаги влияния на ситуацию в зоне ООС. У Кремля в схватке за власть – все средства хороши. Поэтому можно ожидать обострения ситуации не только в зоне ООС, но и «в тылу».Не случайно народный депутат Игорь Мосийчук в эфире одного из украинских телеканалов предположил, что убийство Бабченко – к сожалению, не последнее.

Читайте также: УБИЙСТВО БАБЧЕНКО: ПРЕДЕЛЬНО КОРОТКО О САМОМ ГЛАВНОМ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами