Россия тренирует боевых китов-шпионов. Это правда?

В конце апреля у берегов Норвегии заметили кита с чем-то, напоминающим бандаж или крепление для камеры на спине. Норвежцы сразу заподозрили Россию в причастности к необычной находке. EtCetera выяснял, действительно ли Россия проводит подготовку китов-разведчиков и зачем ей это нужно?

КИТ С СЮРПРИЗОМ. Промышляя у норвежского побережья, рыбаки из деревни Инга в открытом море пересеклись маршрутами с белухой. Когда она приблизилась к одной из лодок, рыбаки заметили, что на животном надета странная «упряжь».

«Мы собирались поставить сети, когда увидели кита, плавающего между лодками. Он подошел к нам очень близко, и мы увидели, что на нем надеты ремни», – рассказал позже норвежским СМИ один из рыбаков Джоар Хестен. Он добавил, что животное вело себя неестественно – подплывало слишком близко к людям и терлось боками о лодки, пытаясь снять с себя ремни.

ПРИВЕТ ИЗ РОССИИ. Моряки помогли киту снять ремни и заметили, что они предназначались для установки какого-то дополнительного устройства, вроде камеры или оружия. При ближайшем рассмотрении они обнаружили с внутренней стороны ремня надпись: «Оборудование Санкт-Петербурга».

Сомнений в том, что кит имеет отношение к России, не осталось.

БЕГЛЕЦЫ. Аудун Рикардсен, профессор Арктического университета Норвегии, говорит, что о содержании китов в России в качестве подопытных животных давно известно. Иногда их держат как домашних любимцев – в бассейнах и искусственных бухтах, и некоторые из них могут вырваться на волю. Сбежав, долго жившие в неволе киты ищут лодки и легко идут на контакт с людьми.

КИТЫ РОССИЙСКОГО ФЛОТА. Открытие, сделанное норвежским рыбаком, могло раскрыть новую программу обучения, созданную Россией для бойцов спецопераций нового типа.

Рикардсен сообщил, что общался с российскими морскими исследователями, но те настаивают, что кит не их и не является участником научной исследовательской программы. Они рассказали норвежскому профессору, что кит, скорее всего, принадлежал российскому флоту.

НОВЫЕ БОЙЦЫ. Если это действительно так, считает профессор, это означает, что Россия возобновила свою программу обучения морских млекопитающих в боевых целях. Эту программу активно разрабатывал СССР, но в 1990-х годах ее закрыли.

Программа включала в себя военную подготовку дельфинов, китов и тюленей для оказания помощи в глубоководных операциях, для защиты морских баз, установки мин и даже воспитание «живых торпед» – животных, готовых таранить вражеские корабли с грузом взрывчатки на спине.

Рикардсен уверен, что Россия перезапустила старую программу.

ЕСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА? За последние три года президент России Владимир Путин открыл три военные базы вдоль арктического побережья, недалеко от Норвегии. Вдобавок к этому российский телеканал «Звезда» опубликовал репортаж о программе подготовки морских млекопитающих ВМФ России. А в 2018 году Министерство обороны России закупило для своих нужд пятерых дельфинов-афалин за  25 тыс. долларов. Поэтому боевой кит или кит-разведчик, обученный в России для секретных военных операций – не такая уж сомнительная новость.

По материалам International Business Times

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Россия тренирует боевых китов-шпионов. Это правда?”

  1. Olexa

    Ніякі кити, і ніякі програми, не спасуть росію від смерті. путя поки не доб»є росію, не вгамується. Цунгцванг, у котрий грає путін, це коли люба його дія, погіршує становище відносно попереднього. Все, абсолютно все. що би не робила росія. робить їй ГІРШЕ. І так буде поки вона не доконає сама себе. А вона зупинятися не бажає. Тому. путіна будуть памятати як того. хто вбив росію.

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами