Россия: стремится обойти санкции США против Ирана

Страны-подписанты соглашения с Ираном объявили о намерении создать новый механизм для облегчения платежей за экспорт из Ирана. Об этом говорится в совместном заявлении Британии, Китая, Франции, Германии, России и ЕС после закрытой встречи в ООН в Нью-Йорке.

ФАКТ. Группа стран стремится облегчить платежи, связанные с экспортом Ирана (включая нефть), из-за выхода США из ядерных договоренностей. Именно поэтому было принято решение по созданию специального механизма.

ОТМЕТИМ, что страны заявили о намерении защищать свободу своих экономических операторов для осуществления законного бизнеса с Ираном.

Федерика МОГЕРИНИ, глава дипломатии ЕС:

На практике это означает, что страны-подписанты создадут юридическое лицо для облегчения законных финансовых операций с Ираном, и это позволит компаниям продолжать торговать с Ираном в соответствии с законодательством ЕС и быть открытыми для других партнеров в мире.

НАПОМНИМ. В начале мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из общего соглашения, заключенного в 2015 году между Ираном, Соединенными Штатами, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией. Соглашение предусматривает, в частности, выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций.

Позже Вашингтон расширил санкции против Ирана, требуя от государств-союзников прекратить покупать иранскую нефть и угрожая санкциями в отношении компаний, которые сотрудничают с Ираном.

Другие страны-подписанты соглашения раскритиковали решение Трампа и заявили о намерении сохранить действующие договоренности.

Читайте также: Израиль готов воевать с исламской республикой

По материалам: Deutsche Welle, Reuters

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами