Россия снова в ПАСЕ. Что дальше: снятие санкций? Разбираемся с экспертами

Комитет министров Совета Европы во время сессии 17 мая решил, что в выборах нового Генсекретаря должны принимать участие все члены организации. Кроме того, они имеют право участвовать в деятельности уставных органов, в том числе в работе Парламентской ассамблеи. Главы МИД также подчеркнули, что одно из фундаментальных обязательств стран-членов – уплата взносов в бюджет. Фактически все эти заявления сводятся к одному – Россия, которую лишили права голоса после событий 2014 года, возвращается в ПАСЕ. EtCetera выяснял, можно ли говорить о том, что следующим шагом станет снятие санкций с РФ.

ПРЕДЫСТОРИЯ. РФ является членом Совета Европы с 1996 года. После аннексии Крыма в 2014 году право Москвы принимать участие в голосованиях было приостановлено. В ответ на это РФ прекратила платить взносы в бюджет Совета Европы (37 млн долларов). В РФ также угрожали полным выходом из организации, что крайне невыгодно самой организации, которая сразу лишится 10% своих поступлений.

Во время заседания министров Совета Европы в Хельсинки было принято решение, что на сессии ПАСЕ, которая пройдет в июне, все страны-члены Совета Европы будут участвовать и принимать участие в выборах нового Генсекретаря.

Несмотря на то что данное заявление комитета будет рассматриваться на заседании бюро ПАСЕ, его решение, по мнению политологов, известно: РФ восстановит все свои права.

РЕАКЦИЯ КИЕВА. Еще до объявления о своей отставке глава украинского МИДА Павел Климкин заявил, что страны-члены ПАСЕ после принятия решения о возвращении РФ в ПАСЕ становятся соучастниками подрыва Минских соглашений.

Павел КЛИМКИН, экс-глава МИД Украины:

Возвращение России в ПАСЕ будет иметь значительные символические последствия – это запускает процесс «нормализации» всего, что позволяет себе РФ без каких-либо шагов с ее стороны к нормальности. И те, кто делает возможным такую ​​искаженную глобальную реальность, должны понести за это часть ответственности.

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба назвал решение министров проявлением «циничной дипломатии».

Дмитрий КУЛЕБА, дипломат:

Некоторые ключевые столицы Европы приняли решение вернуть РФ в ПАСЕ. Все делается с улыбками, заверениями в верности ценностям и благим намерениям. За кулисами — нормальная циничная дипломатия тех, кто решил любой ценой выручить своего вредного, но давнего партнера – Россию.

ПРИЧИНЫ. Главная причина, почему Совет Европы заинтересован в возвращении РФ – финансовая. Не получая взносов от России, организация столкнулась с бюджетными проблемами.

Анн БРАССЕР, экс-председатель ПАСЕ:

В Совете Европы бюджет и без этого был в обрез, обойтись без взноса России вообще невозможно.

По мнению политолога-международника Олега Волошина, другой важной причиной для «реабилитации» РФ в ПАСЕ стало поведение украинской делегации.

Олег ВОЛОШИН, политолог:

Очень часто наши депутаты, играя на внутреннего эмоционального избирателя, не вдумывающегося в последствия, помогают России показывать Украину как некого неадекватного буяна. Когда мы начинаем российскую пропагандистку Скабееву толкать и пинать в кулуарах ПАСЕ, то это не играет на руку украинской позиции.

Третьей причиной сложившейся ситуации являются взаимные интересы РФ и ПАСЕ. Совет Европы не хочет допустить снижения своего влияние в России. Москва, в свою очередь, хочет выйти из международной изоляции. Возврат в ПАСЕ, который, по убеждению политологов, является «предвестником» снятия санкций, поможет улучшить имидж РФ в мире.

ЧТО БУДЕТ С САНКЦИЯМИ? Комментируя угрозы Павла Климкина о том, что Украина после такой «подножки» может выйти из Минских соглашений, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник подчеркнул, что украинская сторона сама может спровоцировать отмену антироссийских санкций.

Руслан БОРТНИК, политолог:

Климкин заявил, что Украина выйдет из Минских соглашений, если РФ вернут в ПАСЕ. Неужели он не понимает, что России Минские соглашения тоже уже давно мешают – паспортизация тому пример? Понимает, уверен. Ведь сегодня вопрос стоит только один – кого сделают крайним за провал Минского мирного урегулирования. Украину? В результате может посыпаться система санкций, и у РФ развяжутся руки. Что это: истерика из-за такого финала дипломатической карьеры? решили напоследок «погреться» на пожаре? сооружаем ещё одну «растяжку» для Зеленского?

Также политолог убежден, что возврат РФ в Совет Европы, очевидно, свидетельствует о том, что Запад готов развернуться в сторону Кремля. А украинская делегация, в свою очередь, потеряла влияние и так и не воспользовалась шансом выторговать что-то в обмен на возвращение российской делегации в Совет Европы.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами