Россия сменила своего посла в Беларуси. Это сигнал из Москвы? Чем может обернуться для Лукашенко?

Белорусские власти давно хотели, чтобы Москва заменила «слишком активного» российского посла Михаила Бабича. В итоге вместо него Кремль назначил другую, не менее неоднозначную фигуру. Одни видят в этом смену курса Кремля, другие – ужесточение позиции Минска по отношению к Москве, третьи – попытки Путина сменить власть в Беларуси и ускорить создание союзного государства. EtCetera интересовался у экспертов, какой из вариантов – самый правдоподобный, и что означает ротация российских дипломатов.

ЗАБИРАЙТЕ. В начале мая Россия отозвала своего посла в Беларуси Михаила Бабича. Бабич считался политическим назначенцем и не продержался на должности и года. За это время он успел сделать несколько скандальных заявлений, дать интервью крупным российским СМИ и развил бурную деятельность специального представителя президента РФ по развитию торгово-экономических отношений: посещал с визитами белорусские предприятия и заводы. И раздавал советы белорусам.

Украинцам Бабич известен тем, что в 2016 году был назначен послом РФ в Украине, но Киев отказал ему в агремане (предварительное согласие одного государства на назначение определённого лица в качестве главы дипломатического представительства другого государства – EtCetera).

КУРС НА СОЮЗ. Назначение Бабича в августе 2018 года совпало с активизацией российского курса на интеграцию Беларуси.

Напомним, что в 1999 году стороны договорились о создании Союзного государства России и Беларуси. С 2018 года российские пропагандисты с новой силой заговорили о союзном государстве. Ситуация обострилась к концу года, когда о готовности интегрировать соседнее государство заявил президент РФ Владимир Путин.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отмечал, что Россия готова к интеграции Беларуси, созданию общих эмиссионного центра, таможни, судов, счетной палаты.

На фоне споров на цену российского газа и его транспортировки в Беларусь президент Александр Лукашенко заявил, что Путин пытается «купить Беларусь за нефть» и развалить страну.

СИГНАЛ ДЛЯ ЛУКАШЕНКО. Все это время посол Бабич в Беларуси агитировал за объединение экономик, выступал за общие торговлю и финансовый сектор. Он отмечал, что Россия ежегодно тратит на поддержку Беларуси 5-6 млрд долларов, и, если Минск хочет получать российские нефть и газ на более выгодных условиях, ему придется выполнять пункты союзного договора.

В то же время Бабич контактировал с представителями белорусской оппозиции и занимался «нетипичной для посла деятельностью» – например, встречался с представителями Всемирного банка, рассказал Арсений Сивицкий, глава белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований. По его мнению, Кремль использовал Бабича, чтобы послать сигнал Лукашенко о том, что «неудобную власть всегда можно сменить», тем более что в Беларуси близятся парламентские и президентские выборы.

Лукашенко такой поворот пришелся не по вкусу, и в конце апреля 2019 года он выступил с критикой действий российского посла. Спустя 10 дней Путин отозвал Бабича, назначив вместо него сенатора Совета федерации Дмитрия Мезенцева.

НОВЫЙ – ЛУЧШЕ? По словам политического аналитика Игоря Тышкевича, назначение путинского соратника Мезенцева – неоднозначное решение. С одной стороны, Лукашенко победил в «этой маленькой дипломатической войне», с другой – «фигура Мезенцева не обещает Минску легких лет».

Тышкевич добавляет, что «Лукашенко, отдаляясь от РФ, ищет поддержку в Китае». При этом Кремль присылает в Беларусь «нового посла-китаеведа», который специализируется на информационных манипуляциях во время выборов и защитил диссертацию на тему «Психология влияния средств массовой информации на формирование политических установок личности».

Можно предположить, считает Тышкевич, что «повышенные тона в российско-белорусском конфликте немного утихнут, но Москва Минск в покое не оставит».

ВЫБОРЫ НА НОСУ? До выборов в Беларуси остается два года. Тышкевич считает, что у Минска есть шанс помешать Кремлю повлиять на будущие выборы.

Игорь ТЫШКЕВИЧ, политолог:

Пока новый посол наладит собственную сеть контактов, пока войдет в курс дела, время для Кремля будет упущено.По большому счету, Минску нужно от восьми месяцев до года, после чего о возможном серьезном влиянии на президентские выборы 2020 можно забыть.

Вместе с тем, Кремль пошел «ва-банк» и назначил послом человека, специализирующегося на информационном влиянии на электоральные кампании.От Мезенцева можно ожидать попыток найти «контакт с редакторами, журналистами, блогерами, с целью создания пула, который формально не будет пророссийским, но в нужный момент сможет обеспечить мощный информационный удар». Одновременно с этим будет предпринята попытка делегитимизировать правление Лукашенко в глазах белорусов.

Смена послов на какое-то время снизит градус напряжения в диалоге между Минском и Москвой, уверен руководитель экспертной инициативы «Минский диалог» Евгений Прейгерман. «Эмоционально атмосфера на определенное время улучшится. Но сам факт отзыва Бабича не снимает всех тех принципиальных вопросов, существующих между странами», – считает он.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами