Россия пытается поссорить Украину с Израилем. В чем дело?

Кремль при помощи своей пропагандистской машины пытается превратить конфликт местного уровня в скандал международного масштаба. EtCetera разбирался, что произошло в Полтаве и почему это заинтересовало Москву.

ФАКТ. Не успел улечься конфликт, возникший между Украиной и Израилем зимой 2019 года, как Кремль провоцирует новый скандал. Напомним, что зимой между странами проходили так называемые «аэропортные войны», когда Израиль, а затем и Украина задерживали людей в аэропорту.

Россия пытается поссорить Украину с Израилем. В чем дело?В июне 2019 года дипломаты Польши и Израиля высказались против открытия в Ивано-Франковске памятника командиру УПА Роману Шухевичу. Послы написали письмо мэру Ивано-Франковска, в котором напомнили, что Шухевич, по мнению этих государств, виновен в массовых убийствах.

Новый конфликт, который активно обсуждает Россия, касается захоронения евреев в Полтаве. Согласно распространяемой в сети версии, власти Полтавы разрешили построить дома на месте, где погребены жертвы Холокоста.

ШАТКАЯ ДРУЖБА. Израильско-украинские отношения переменчивы – дипломатические успехи сменяются конфликтными ситуациями в двухсторонних отношениях. С 2011 года между нашими странами действует безвизовый режим, а в 2019 году был подписан договор о Зоне свободной торговли. При этом периодически возникают недопонимания, связанные с историческими вопросами. А с 2014 года, на волне российской пропаганды об «украинских фашистах», эти вопросы стали всплывать еще чаще.

Активную роль в распространении этой пропаганды играет глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. Он активен в сети Facebook, где регулярно пишет об антисемитизме украинцев, их нелюбви к евреям и склонности к радикальному национализму. Именно Долинский сообщил, что власти Полтавы хотят продать место массового захоронения евреев на аукционе. По его словам, посол Израиля Джоэль Лион обратился к мэру города с письмом о недопустимости продажи земельного участка с захоронениями под застройку.

Россия пытается поссорить Украину с Израилем. В чем дело?ИНФОРМАЦИОННАЯ КАМПАНИЯ. В группе «Информационное сопротивление» сообщили, что спор вокруг застройки в Полтаве давний – ему как минимум 8 лет. Да и сама история больше представляет собой местный конфликт интересов, нежели может стать поводом для международного скандала. По данным группы, к раскрутке этой истории подключили российский Институт Ближнего Востока, который связывают с силовыми структурами Кремля. В «Информсопротивлении» отмечают, что именно руководитель этого института Евгений Сатановский курирует информационную кампанию по распространению фейка.

В ЧЕМ ДЕЛО? На окраине Полтавы действительно есть захоронения евреев, убитых во время Второй мировой войны. Они находятся на территории бывших артскладов, где в то время были казармы. В 2017 году «Полтававодоканал» прокладывал в этом месте траншею, в процессе работы были обнаружены захоронения.

Россия пытается поссорить Украину с Израилем. В чем дело?Местные власти уверяют, что тела находятся лишь в трех противотанковых траншеях, где проводились расстрелы. Еврейская община Полтавы считает, что расстрелы проводились на всей территории, и требует отдать ее под мемориальный комплекс «Пушкаревский Яр». Власти согласны отдать под мемориал рвы, а на территории складов планировали построить новый микрорайон. В горсовете даже обещали остановить строительство, если будет обнаружено захоронение, но, по мнению архитектора и краеведа Артура Арояна, логичнее сначала провести исследования, а потом продавать землю под застройку. По его словам, если застройщик наткнется на захоронения в процессе стройки, то эти работы необходимо будет прекратить.

Несмотря на то что неразрешенный вопрос с застройкой действительно существует, местные активисты успешно справляются с ситуацией. В мае был проведен круглый стол на тему «Пушкаревский Яр – восстановление исторической правды». К проведению исследований и поисковых работ присоединились организации «Еврейское возрождение», Центр охраны и исследований памятников археологии, Союз «Народная память». Отметим, что в апреле 2019 года депутаты Полтавского горсовета не стали выставлять на аукцион участки до проведения на них поисковых работ.

Вопрос о поисковых работах снова обсуждался в июне 2019 года. По словам начальника управления земельных ресурсов и земельного кадастра Полтавского горсовета Юрия Трегубова, сейчас нет документов, которые бы свидетельствовали о массовых захоронениях на территории артскладов. Было решено соответствующую документацию подготовить. Кроме этого, министр культуры Евгений Нищук пообещал  взять этот вопрос под личный контроль.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами