Россия отказывается от атомного флота. Почему? Что вместо него?

Минобороны России планировало ремонт и модернизациюдвух мощнейших атомных крейсеров и четырех атомных субмарин. Но вместо этого военную технику просто списали, ничем так и не заменив. Заявленные новые проекты, «Борей» и «Ясень», так и не были переданы российскому флоту, а строительство новых пока не планируют. По мнению издания Wartime, это свидетельствует о смене структуры ВС РФ. Как готовится воевать Россия?

ЭКСПОРТ. Общий объем мирового оружейного рынка – приблизительно 90 млрд долларов в год. Россия (14 млрд долларов в год) занимает на рынке оружия второе место после США, за ней следуют Франция и Китай.

При этом и Китай, и Франция наращивают объемы экспорта. Россия проигрывает им по качеству продукции – многие страны отказываются от российского оружия. Кроме того, на российский экспорт вооружений ощутимо повлияли западные санкции. Впрочем, пишет издание, нет никаких данных о том, выгодно ли России торговать оружием. Непонятно также, какая доля экспорта приходится на современные разработки, а какая – на запасы времен СССР.

САМИ НЕ СМОГУТ? Издание отмечает, что российская «оборонка» чрезвычайно зависима от иностранных комплектующих, в первую очередь от украинских. Захват Крыма и Донбасса лишил Россию поставок из Украины и стран Запада. Теперь большинство комплектующих российского оружия – китайские. Их качество не всегда удовлетворительное.

Кроме того, сам Китай не желает «подставляться» под западные санкции за помощь Кремлю.

Россия отказывается от атомного флота. Почему? Что вместо него?

ЯДЕРНЫЙ УДАР. Издание отмечает, что, несмотря на пропаганду, россияне не готовы к участию в войне, тем более с применением ядерного оружия. Россия вряд ли решится первой нанести удар по государству, обладающему ядерной боеголовкой. Кроме того, Москва экономически зависима от США, Западной Европы и Китая.

Против неядерной страны РФ тоже не будет применять ядерное оружие, предпочтя гибридные войны с нанесением ракетных и авиаударов.

НЕНУЖНЫЙ ФЛОТ. Таким образом, мощный флот с кораблями, способными нести ракеты дальнего действия, России больше не нужен. Она сохранит только тяжелое вооружение для поддержания общего уровня угрозы (или его видимости), чтобы обезопасить себя от возможного превентивного удара. Для этого достаточно двух старых атомных крейсеров и нескольких «Бореев».

По мнению издания, все новейшее вооружение, которым в последнее время Россия пугает мир, не более, чем «страшные мультфильмы». Но для Запада это означает, что в любом случае нужно готовиться к противостоянию с российским оружием: всегда есть небольшой риск того, что Кремль не блефует.

Максимум, чего стоит ожидать от РФ – расширение москитного флота для контроля над Азовским, Черным и Каспийским морями. Все остальные силы будут направлены на создание «пугающего» образа России и ведение гибридных войн на территории других государств.

По материалам Wartime

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами