Россия, Китай и КНДР могут объединиться против США. Чем это грозит?

Июньский визит в Японию президента США Дональда Трампа в очередной раз показал, что в американской администрации имеются внутренние разногласия в вопросах ядерной угрозы со стороны Северной Кореи.

В это же время лидер КНДР Ким Чен Ын намеревается вступить в сговор с Россией и Китаем, что негативно повлияет на американские позиции в регионе. Об этом пишет Кент Харрингтон, бывший старший аналитик ЦРУ, занимавший должность сотрудника нацразведки США по Восточной Азии.

СТРЕЛЯЮТ. Северная Корея недавно снова провела испытания ракет ближнего радиуса у своего восточного побережья. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ обеспокоен тем, чтобы его страна и США оставались на одной стороне, в то время как переговоры Дональда Трампа и Ким Чен Ына о денуклеаризации провалились.

На совместной пресс-конференции Трамп отклонил опасения по поводу последних испытаний. И его слова идут в разрез не только с позицией Абэ, но и с позицией его собственных советников.

Россия, Китай и КНДР могут объединиться против США. Чем это грозит?НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. У Абэ есть все основания беспокоиться о том, что Ким Чен Ын приобретает важное дипломатическое преимущество. Дело в том, что растущий дефицит продовольствия толкает лидера КНДР на пересмотр своих позиций и новые переговоры с Трампом для послабления экономических санкций.

Не тратя времени даром, Ким укреплял свои позиции для дальнейших переговоров, устанавливая контакты с Китаем и Россией. Такие попытки северокорейского режима, конечно, не беспрецедентны, но они необычны, считает бывший аналитик ЦРУ.

Кент ХАРРИНГТОН, экс-аналитик ЦРУ:

Будучи потомком династии, которая ревностно охраняла независимость КНДР в течение 70 лет, Ким, как и его дедушка Ким Ир Сен, основатель государства, считает национальную самообеспеченность священной. Хотя Китай и Россия являются традиционными союзниками режима Кима, дед и отец Кима, Ким Чен Ир, всегда держались на расстоянии от этих двух держав. Но Ким намеренно объединяется с обоими, чтобы получить геостратегическое преимущество.

Россия, Китай и КНДР могут объединиться против США. Чем это грозит?СООБЩА. Ни Пекин, ни Москва, ни Пхеньян не намерены афишировать свои настоящие отношения. Но все говорит о том, что они действуют сообща. Кроме того, Ким обещает президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину вернуть единство Корейскому полуострову, пытаясь тем самым ослабить влияние США.

Китай играет свою традиционную роль самого влиятельного партнера КНДР. В Пекине заявляют о необходимости ослабить санкции против Северной Кореи, вопреки требованиям США о денуклеаризации.

Россия, принимавшая участие в неудачных переговорах о прекращении ядерной программы Северной Кореи более 10 лет назад, теперь заняла сторону Кима. В 2019 году впервые состоялась встреча Ким Чен Ына и президента России Владимира Путина. По мнению российского лидера, США и Южная Корея никогда не смогут дать надежные гарантии безопасности КНДР, чтобы заставить Пхеньян отказаться от ядерного оружия. Поэтому он призвал к возобновлению трехсторонних переговоров между Китаем, Россией и КНДР.

Россия, Китай и КНДР могут объединиться против США. Чем это грозит?

СВОИ ЦЕЛИ. Сотрудничество трех государств, скорее всего, продолжится. Это не значит, что КНДР согласится на денуклеаризацию. Ни Пекин, ни Москва никогда не пыталась эффективно предотвратить процесс вооружения режима Кима.

Китай и Россия согласны на ядерный Пхеньян только из стратегических соображений. Если правящий режим в КНДР рухнет, полуостров воссоединится под властью Сеула. Это значит, что под боком у Китая и России окажется союзник Соединенных Штатов.

Кроме того, России и Китаю на руку требование КНДР вывести американские войска из Тихоокеанского региона.

НЕ ТОЛЬКО КНДР. Сотрудничество Китая и России не ограничивается КНДР. Страдая от западных санкций, введенных после аннексии Крыма в 2014 году, Россия надеется на китайские рынки и инвестиции. Кроме того, Кремль нацелен закрепиться в регионе, утроив объемы двусторонней торговли с Вьетнамом к следующему году.

Китаю Россия интересна не только поставками энергоресурсов и сырья, но и потенциальным военным партнерством: оборонными технологиями, совместными учениями, союзничеством в случае военного конфликта в Азии.

«Пока не ясно, окупятся ли новые ставки Кима, но то, что Трамп проигрывает в этом направлении, очевидно», – считает Харрингтон.

По материалам Project Syndicate

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами