Россия использует методы КГБ, чтобы поссорить Украину с ЕС. Это правда?

Чтобы удержать Украину на своей орбите, Россия не остановится ни перед военным вторжением, ни перед убийствами, ни перед экономическим давлением. Но это не всё. Кремль организовывает акты вандализма и столкновений на почве межнациональной вражды, чтобы поссорить украинцев с европейскими соседями. В своих действиях Москва следует старым методам, зарекомендовавшим себя со времен Холодной войны.

ЕСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. Wall Street Journal пишет о «дискредитирующих» методах России, ссылаясь на украинских и европейских чиновников. Как сообщает издание, судебное разбирательство в Польше по делу акта вандализма, совершенного в Украине, показало все разнообразие провокаторов, нанятых Кремлем для разжигания межэтнических конфликтов в бывшей зоне его влияния.

Двое польских фашистов признались, что российский провокатор заплатил им за поджег Центра венгерской культуры на Западе Украины. По словам чиновников, на попытки РФ поссорить Украину с ее европейскими друзьями указывают доказательства: перехват переговоров, показания свидетелей, связи вандалов с российскими кураторами.

РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ. По мнению главы аппарата СБУ Игоря Гуськова, Кремль говорит о так называемых украинских фашистах, чтобы россияне потребовали от своего правительства вмешаться в происходящее в другой стране.

В своей стратегии разжигания межэтнических конфликтов с участием Украины и ее западных соседей России удалось добиться определенных успехов: Венгрия под руководством пророссийского премьер-министра Виктора Орбана с 2017 года обвиняет Киев в нарушении прав этнических венгров на Закарпатье и блокирует встречи на высоком уровне «Украина-НАТО».

ЛАБОРАТОРИЯ ЗЛА. Война на востоке Украины уже стала своеобразной лабораторией, в которой Россия испытывает методы распространения паники, формируя общественное мнение по собственному усмотрению.

Оккупировав Крым и вторгшись на Донбасс, Кремль начал распространять хаос при помощи своей «излюбленной» тактики – убийствами и кибератаками. Украина является беднейшей страной Европы, и это позволяет за небольшую плату организовывать фейковые митинги, нанимать«титушек» и активных праворадикалов.

Украинские СМИ можно с легкостью подкупить для публикации фейковых новостей, которые затем распространяются в прессе других стран.

СТАРЫЕ МЕТОДЫ. Похожими методами пользовался КГБ в эпоху Холодной войны, – пишет издание. Еще в 1964 году ЦРУ сообщало, что советские шпионы устроили поджог синагоги в Западной Германии. Они изрисовали стены свастиками, чтобы испортить имидж ФРГ. Примерно то же произошло в 2017 году в Луцке, когда из гранатомета было обстреляно польское консульство.

Уже на следующий день протестующие с плакатами против геноцида поляков перекрыли трасу, соединяющую Украину с Польшей. СБУ утверждает, что среди митингующих не было этнических поляков. Весь инцидент в Луцке был провокацией, которую спланировали и профинансировали правые активисты, позже сбежавшие в Россию. Несмотря на сложную совместную историю, Польша и Украина сумели распознать российские козни за провокациями.

Вместе с тем Венгрия настроена против Киева, и в угоду Москве мешает Украине стать частью НАТО.

По материалам Wall Street Journal

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами