России придется ответить за Крымский мост: каким будет наказание?

Открытие Крымского моста между Россией и оккупированным полуостровом может закончиться для РФ довольно плохо: кроме геополитических амбиций есть еще и международное морское законодательство, нарушение которого чревато жесткими судебными решениями. Теперь от Украины зависит, накажут ли Россию и каким будет это наказание.

МОСТ ВНЕ ЗАКОНА. Поскольку аннексия Крыма – процесс незаконный, то и строительство моста через Керченский пролив в глазах мирового сообщества тоже незаконно. Однако его открытие не вызвало введения новых санкций против РФ. Запад ограничился словесным порицанием и высказал «глубокую обеспокоенность».

ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ. Тем не менее, теперь Украина имеет юридическую возможность для обращения в Международный трибунал ООН по морскому праву.

Поскольку Азовское море принадлежит двум соседствующим державам, любые постройки такого рода должны согласовываться обеими сторонами. А при строительстве моста Россия, естественно, с Украиной не советовалась.

ЖДИТЕ ПОВЕСТКУ. Так как одобрение Украины на строительство не было получено, Россия не имела правовых оснований для строительства в международных водах.

Так что теперь даже без западных санкций Украина обратится в Международный трибунал ООН по морскому праву с требованием наложить юридические ограничения на морские суда, принадлежащие России.

МИД Украины:

Украинская сторона считает односторонние действия РФ об ограничении судоходства в Керченском проливе международно-противоправным деянием, которое нарушает суверенные права и юрисдикцию Украины над ее внутренними водами, территориальным морем, исключительной экономической зоной и континентальным шельфом в Черном и Азовском морях.

Понятно, что судебное разбирательство может затянуться на несколько лет, поэтому ждать результата в ближайшее время не стоит.

Читайте также: КРЫМСКИЙ МОСТ: УКРАИНА ТЕРПИТ МНОГОМИЛЛИОННЫЕ УБЫТКИ

ВОПРОС ДЕНЕГ. Для судебного иска у Украины есть все основания – российский мост мешает международному судоходству. Порты Мариуполя и Бердянска уже не могут принимать крупные суда, и это влетает государству «в копеечку».

В сентябре прошлого года, когда Россия в одностороннем порядке перекрывала Керченский пролив на 23 дня, убытки Украины составили полмиллиарда гривен.

ВЫ АРЕСТОВАНЫ. Международное сообщество могло бы ввести жесткие санкции против России за нарушение международного морского права с последующим арестом принадлежащих ей судов и запретом на причаливание в международных портах.

ЛОМАТЬ БУДЕМ? Разрушать мост после возвращения Крыма в состав Украины вряд ли кто-то будет. Скорее всего, будет идти речь о денежной компенсации Украине, возможно, весьма ощутимой для России.

Будет ли использовать его Украина – тоже большой вопрос, на который частично ответил Президент Петр Порошенко.

Петр ПОРОШЕНКО, Президент Украины:

Украина после восстановления своего суверенитета в Крыму использует мост для связей с Кубанью, где, кстати, также живет большое количество украинцев, и с другой Россией, не агрессором.

Документы для подачи иска в Международный трибунал ООН по морскому праву Украина уже готовит. Будет ли этот иск иметь какие-то ощутимые последствия для России, покажет время.

Читайте также: КРЫМСКИЙ МОСТ: СТАЛО ИЗВЕСТНО, КОГО УКРАИНА СОБИРАЕТСЯ НАКАЗАТЬ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами