Роспуск Рады: журналист посоветовал Зеленскому использовать опыт Порошенко

Президент Петр Порошенко действовал вопреки прямому закону, поэтому Владимир Зеленский может аналогичным образом поступить в отношении парламента. Такое мнение выразил журналист Дмитрий Литвин.

КОНТЕКСТ. Утром 17 мая «Народный фронт» провел заседание, на котором было принято решение о выходе из коалиционного соглашения. Теперь у парламентариев есть 30-дневный срок для создания новой коалиции. Нардеп от БПП Ирина Луценко заявила, что после его окончания Президент может распустить парламент.

СОВЕТ. Дмитрий Литвин привел пример того, как Порошенко уволил главу Нацсовета по телевидению и радиовещанию Юрия Артеменко, руководствуясь напрямую Конституцией, а не законом, который регулирует деятельность ведомства.

«Президент Порошенко посчитал, что если закон устанавливает какую-то процедуру, которая не предусмотрена Конституцией, то можно просто проигнорировать эту процедуру, сославшись напрямую на Конституцию», – написал Литвин в Фейсбуке.

Он считает, что аналогичным образом может поступить избранный Президент Владимир Зеленский, поскольку Основной закон не устанавливает обязанности спикера или Верховной Рады каким-либо действием или решением фиксировать факт отсутствия коалиции.

«В Конституции прописано только то, что в коалиции должно быть как минимум 226 депутатов в составе фракций, создавших коалицию. 215 – это не 226. И уже давно. Поэтому Президент Зеленский может констатировать, что 226 нет с определенного момента и, руководствуясь просто Конституцией, распустить эту Раду», – отметил Литвин.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами