О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Рolitico: самые странные и нелепые эпизоды президентских выборов в Украине

Даже по меркам бывших советских республик украинская президентская избирательная кампания была слишком странной. Об этом пишет американское издание Рolitico.

ПОД ЕЛОЧКУ. Одним из самых сюрреалистических моментов почти четырехмесячной гонки Рolitico называет внезапное появление в новогоднем эфире обращения Владимира Зеленского, которым подменили ролик Президента Петра Порошенко. Это задало тон всей кампании комика: «Зеленский украл шоу Порошенко».

ТОЛПА ФРИКОВ. Остальные кандидаты тоже были не лучше, считает издание. В толпе кандидатов в президенты в первом туре были шпионы, человек под домашним арестом (Роман Насиров), двойник Вуди Аллена (Сергей Тарута) и Игорь Шевченко – 48-летний холостяк в поисках жены.

Шевченко проводил конкурс «Кто хочет стать женой Президента?». Потенциальные невесты могли заполнить заявку на сайте и оставить свое фото. Кандидат обещал выбрать примерно 300 женщин, которые подали заявку, и найти среди них свою, единственную. Пока не известно, удалось ли ему это.

АТАКА КЛОНОВ. Но для избирателей Юлии Тимошенко был подготовлен сюрприз: в бюллетене рядом с ее именем было еще два похожих – Юрий Тимошенко и Юлия Литвиненко. «В украинской политике это называется «клоны», или «двойники кандидатов», – объясняет издание, отмечая, что это один из нечестных способов отобрать голоса у главного противника.

ВЫБОРЫ СО ВКУСОМ. Издание отметило, что «ни один украинский день выборов не будет полноценным без шведского стола (буфета)». Эта традиция восходит к советским временам, когда власти предлагали дешевые продукты питания в попытке повысить явку избирателей. Сегодня традиция продолжается.

Кроме продажи булочек и конфет на избирательных участках, издание удивили застолья в штабах кандидатов. «В избирательном штабе Порошенко предлагали пирог с заварным кремом, кексы и бутерброды с ветчиной. В избирательном штабе Зеленского –  греческие салаты, гамбургеры и пиццу, настольный футбол, аэрохоккей и настольный теннис. Под вечер появились шоколадные десерты, пиво, вино и шампанское», – описывает Рolitico.

ТЕСТ НА НАРКОТИКИ. Порошенко первым бросил вызов Зеленскому, пригласив его на дебаты после первого тура. Его противник, «празднуя с шампанским, быстро согласился».

Но в последующие дни кандидаты спорили о том, как их проводить. Зеленский перехватил инициативу у Порошенко, выпустив видеоролик с призывом вместе пройти тест на наркотики. К удивлению Зеленского, Президент принял необычные условия.

Вскоре после этого оба кандидата сдали анализы в клиниках по своему выбору. Зеленский выбрал частную клинику, принадлежащую его другу, врачу и актеру киностудии «Квартал 95». Тем временем, Порошенко сдавал тесты на Олимпийском стадионе в прямом эфире. «После этого, казалось бы, все было готово для дебатов, – если только оба кандидата могли бы договориться о дате их проведения».

Фото: UNIAN

НЕ СОШЛИСЬ. После того как Зеленский отказался явиться на Олимпийский стадион в день, названный Порошенко, действующий Президент общался с пустой трибуной с именем Зеленского.

Обращаясь к Зеленскому, Порошенко сказал: «Я знаю, что вы смотрите. Не бойтесь. В дебатах нет ничего страшного». Зеленский записал видеоролик с ответом: «Шоумен может стать Президентом, но грустно, что Президент стал шоуменом».

Только в последний официальный день кампании они, наконец, встретились лицом к лицу. Но и это было странно. После рок-концерта и митингов на площади возле «Олимпийского» стадиона кандидаты встретились на футбольном поле перед толпой в 22 тыс. человек. Более часа они обменивались оскорблениями, а не обсуждали важные для страны проблемы. Это был закономерный финал самой странной избирательной кампании в мире.

По материалам Рolitico

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами